Глубинные убеждения
Глубинные убеждения.
В когнитивно-поведенческой психотерапии глубинные убеждения- это ключевые представления о себе.
«А. Бек (Beck, 1964) различает схемы и глубинные убеждения, полагая, что схемы – это когнитивные структуры сознания, включающие в себя глубинные убеждения. Он утверждает, что негативные глубинные убеждения делятся на две категории: связанные с беспомощностью и связанные с неприятием. Некоторым пациентам свойственны глубинные убеждения только одной категории, у других присутствуют глубинные убеждения обеих категорий.»
Глубинные убеждения своими корнями уходят в детство и в момент своего возникновения они могли отражать правду, а могли и нет. Т е даже если человек твердо верит в свое убеждение, оно может быть полностью искажено.
Глубинные убеждения могут быть позитивные и негативные, и если с первыми все понятно, то вторые вызывают боль и неприятие.
И именно негативные глубинные убеждения выявляются в терапии, а так же схемы их поддерживающие.
Кстати, именно благодаря схемам мышления человека, глубинные убеждения сохраняются и постоянно подтверждаются самим человеком, при этом доводы , которые опровергают и противоречат убеждению, человеком не воспринимаются.
И так, 3 категории глубинных убеждений:
1. Беспомощность ( я слаб, я уязвим, я не компетентен)
2. Непривлекательность ( я плохой, непривлекательный, нежеланный)
3. Никчемность (я пустое место, незначим, беспомощен)
Чтобы максимально опровергнуть убеждение, которое приносит боль, формируется охранительное поведение:
1. Пассивное избегание
2. Контроль
3. Ритуалы
4. Сигналы безопасности
Что мы со всем этим делаем в терапии:
1. Выявляем убеждение
2. Исследуем его, знакомимся с природой его возникновения, оцениваем его важность, обсуждаем преимущества и недостатки убеждения.
3. Выявляем схемы охранительного поведения
4. Переводим правила в форму допущения.
5. Подвергаем убеждение модификации.
И моя главная задача, как терапевта, донести до вас что глубинное убеждение - это всего лишь идея ( чаще всего оскаленная), а не истина в последней инстанции.