Как люди заболевают депрессией?
При депрессии происходит шипка (ошибка) в работе нейромедиаторов, а именно норадреналина, серотанина и дофамина. Но это не единственная причина. Причина состоит так же в нашем мышлении и смыслах.
Как же это происходит? Давайте поговорим об этом.
Человек привык наделять кого-то или что-то смыслом жизни: вещи, людей, проекты, работу, быт, деньги, славу, любовь. Но в этом то и вся проблема.
Алгоритм достаточно простой:
▫️наделяем кого-то или что-то смыслом
▫️живем только ради этого
▫️смысл жизни «уходит» из нашей жизни (мы теряем его)
▫️мы горюем
▫️остаемся с тем, что не знаем себя(какой я могу быть, чем бы мог еще заниматься, с кем бы мог еще дружить, чем бы мог еще интересоваться и так далее)
▫️«привет депрессия»
Что бы не попасть в такой просак, нужно расширять свои интересы, узнавать что то новое, интересоваться, общаться с новыми людьми, иметь хобби помимо работы. То есть не жить ради какого то одного смысла и всего себя посвящать ему.
Люди редко задумываются о том, что жизнь настолько непредсказуема, что они могут потерять кого и что угодно в один миг. Они даже этого не подозревают, что такое может произойти с ними.
Чем больше смыслов, тем легче что то терять. Ведь вы всегда будете знать, что если не это, то значит что то другое наполнит вашу жизнь.
Приведу пример, что бы было понятней.
Жил был паренек, который очень любил свою работу. Днями и ночами на уме одни проекты и деньги. Всю душу и силы оставлял там, ничего больше его не интересовало-это был единственный его смысл. Приходил домой, ложился спать, что бы завтра пойти опять же на работу. Да, была у него семья (мама и папа), пару друзей и девчонка, с которой он изредка виделся, что бы удовлетворить свои потребности.
Он горел своей работой, проектами, деньгами. Возлагал на данную компанию большие планы. Но к сожалению, прошло лет 10 и компания развалилась, все рухнуло буквально за полгода. Парень остался без работы. Он потерял самое «дорогое», что у него было и интересовало-он потерял свой смысл. Угнетая себя тем, что он больше не найдет такой компании, ведь в эту он вложил много сил и энергии, она настолько ему «родная», что и в другую идти работать не хочется. Так как он больше не интересовался ничем и никем, он даже не знает, что ему еще нравится, в чем бы было можно еще себя попробовать проявить себя и где. Таким мышлением он думал только об одном, что все кончено, и он остался у разбитого корыта, заводя себя в тиски депрессии. В итоге, он лег дома на диване, перестал со всеми общаться, потому что ему было не до этого, он тосковал и «оплакивал» свою любимую компанию.
Вот вам простой пример, как мы сами себя затягиваем в депрессию, не давая самому себе шанса на выздоровление!