Как найти себя? При чем тут симптом?

Кто я? Как себя найти? Каково мое предназначение? Чем я хочу заниматься? Какая профессия моя? Как много рождается вопросов в голове и мы не находим ответа. И часто эти вопросы крутятся по кругу. Было бы очень здорово, если бы была инструкция, в которой было бы все прописано по пунктам и лучше сразу с гарантией. 

Если Вам свойственно так думать, возможно, Вы немного потерялись, запутались, устали...или жили всегда как Вам говорили, а не как хотелось. Можно жить по инерции, как сложилось, так сказать. Можно взвалить на себя непосильный груз чужих ожиданий, навязанную ответственность, заботы от которых хочется убежать. Стараться всем нравиться и быть удобным.

Себя можно обманывать очень долго, годами. И пока у организма есть ресурс, он выдержит. Но если находиться постоянно в затяжном стрессе, наше тело может на это отреагировать повышением вегетативной активности. И у нас появятся странные и непонятные симптомы, которые с одной стороны очень пугают, а с другой - могут решить ЗА НАС проблемы, на которые мы не решаемся годами. Например: Получение внимания - "я заболел, посмотрите какой я несчастный и обо мне надо позаботиться";

Откладывание принятия решения - "сначала я выздоровлю, потом разберусь"; 

Дать себе право на отдых-"я могу отдохнуть пока болею, имею право"... И ещё есть другие функции, которые выполняет симптом. Это защитная реакция психики на длительный стресс.

Инструкции о самоопределении каждый человек выбирает для себя сам. Для этого необходимо стать честным с собой, возможно признаться самому себе в каких-то неудачах, промахах, неверно принятых решениях. Если у Вас это получится, это уже пол - дела на пути к себе. 

Попробуйте вспомнить, во что вы любили играть в детстве? Какие роли на себя брали? Возможно, вы были лидером в "Казаки-разбойники", лучше всех играли в "ножички" во дворе или старались сами устанавливать правила... Вспомните, что у вас получалось лучше всего, к чему были склонности, но не навязанные, а Ваши? Начните путь к себе.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
277
0
480
889
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.