Неоправданные надежды...
Ну что, 3 сентября прошло, костры рябин отгорели, лето официально закончилось, а значит пора снова вливаться в работу.
Моим текущим увлечением стало чтение по утрам довольно непростой книги «Нравственные письма к Луцилию», которую Сенека написал примерно в 64 г.н.э.
В своем пятом письме он пишет:
«Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее и прошлое.»
Почему же так происходит? Почему мы находимся в состоянии тревоги и напряжения, даже когда видимых причин для этого нет?
Все дело в нашем субъективном восприятии, воображении и глубинных установках, которые сформировались еще в детстве.
Например, у девушки 29 лет есть неосознаваемое глубинное убеждение, что с ней что-то не так: не так с ее внешностью, с тем что она говорит, как себя ведёт. Спасибо ее маме, которая своим поведением переложила на свою дочь собственные страхи, стыд и вину.
Объективно с девушкой конечно все в порядке, ее внешности и интеллекту могли бы многие позавидовать. Так вот, с этим искаженным глубинным убеждением она идет в мир со страхом и тревогой, увидеть подтверждение своей никчемности. Соответственно, любые взгляды и критикующие слова от значимых людей она будет воспринимать на 100% болезненно, скатываюсь в сильные переживания.
Но, чтобы минимизировать или избежать этой внутренней боли, психика находит защитную стратегию - всячески оправдывать ожидания окружающих. Она всеми способами будет стараться угодить, станет супер специалистом в профессии, будет работать на износ, добъется многого, но обнаружит себя полностью в истощенном эмоционально и физически состоянии, не способной отказать руководству в их запросах, или делающей это, но с большим чувством вины и страха, не оправдать надежды.
Смотря на себя и свое поведение она не понимает почему так происходит, почему она в ущерб себе соглашается на все бОльшие и бОльшие проекты, почему не может отдохнуть даже в выходные.
А личная жизнь, спросите вы? И там тоже для нее не понятно, почему она избегает мужского внимания и общения, выбирает отношения, которые заведомо не будет долгосрочными.
Вот такие непростые случаи встречаются в моей практике. Конечно, внутренние изменения не произойдут мгновенно. Психика не любит резких изменений, все постепенно и поступательно.
Практически всегда главной мишенью в моей работе является нарушенное отношение к себе и, в связи с этим, дезадаптация в некоторых жизненных аспектах.
Вот с такими «поломками» я и работаю…
Удачного всем рабочего дня.