Паническая атака ≠ сердечный приступ

Паническая атака ≠ сердечный приступ


Многие взрослые люди, впервые сталкиваясь с панической атакой(далее ПА), думают, что у них инфаркт миокарда или ещё какая-то сердечная патология, которую они связали со своими телесными(вегетативными) проявлениями. Но, как бы не хотелось оправдать своё состояние логичным умозаключением, увы, это не так и никакого инфаркта там нет.


Чтобы лучше понять, почему именно сердечная патология, я приведу в пример симптомы при ПА, которые являются наиболее частыми:

- учащённое сердцебиение;

- чувство нехватки воздуха;

- головокружение;

- "давление" в груди;

- онемение или покалывание;

- страх смерти.


И, естественно, когда ты впервые с таким сталкиваешься, то кажется, что всё - пришла дама с косой и жизнь твоя скоро закончится. 


Затем "волна" проходит, тебя отпускает, но ТРЕВОЖНЫЙ мозг фиксирует это событие и выдвигает следующий план - чтобы с нами больше такого не произошло, мы не будем посещать это место, либо будем ходить сюда в сопровождении кого-то или чего-то(например, таблеток, которые также дают некоторое чувство безопасности).


Так почему же, все-таки, ПА - это не сердечный приступ?


Дело в том, что приступ ПА заканчивается через несколько минут(когда заканчивается действие адреналина, выброшенного на страх от проявленных симптомов) и в это время человек спасается - выбегает из метро/торгового центра, звонит родителям/мужу/жене или в скорую(что, кстати, случается не всегда, хотя, казалось бы, логично - умираешь - звони в скорую) или использует ещё какие-то методы. А если вы спросите человека, у которого был реальный сердечный приступ, как он себя чувствовал и вёл в этот момент, то поймёте, как сильно отличаются данные состояния.


Кроме того, та физиологическая активность, которая сопровождает приступ ПА, по силе своей не отличается от, например, бега за автобусом. А думали ли вы, когда бежали за автобусом, что у вас сердечный приступ? Думаю, ответ очевиден.


Тогда из этого следует вывод: паническая атака - безопасна для организма! И её вызывает не сердечная патология, а то самое перманентное тревожное состояние, которое сопровождает человека. Поэтому, для того, чтобы справиться с приступами ПА, необходимо сначала перестать её избегать, а потом найти и устранить причину, которая привела вашу психику к такому сценарию.


Расскажите, а у вас был опыт панических атак?

Специалист по тревожным расстройствам и расстройствам пищевого поведения (РПП)
автор статьи
257
0
485
845
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.