Паническая атака

Паническая атака - это расстройство, которое обуславливается эпизодическими приступами паники и спасательным механизмом избегающего поведения. Неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности, вегетативные симптомы, страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Когда у человека возникает длительное эмоциональное расстройство (длительная эмоциональная реакция на ситуацию, тревога, горе, не могу принять решение и тд.) все это сказывается на вашей вегетативной нервной системе. Происходит активация вашей вегетативной нервной системы.

Почему это происходит?

В результате длительного эмоционального состояния (мы исключаем органическое заболевание сердца, сосудов и тд.). Кто-то не может принять решения, кто-то эмоционирует не по делу, кто-то испытывает стыд, кто-то испытывает злость. Это все могла быть проблема, которая привела к напряжению и активности вегетативной нервной системы. Человек отреагировал очень болезненно и произошла невротическая реакция.

Когда что-то происходит с организмом, мы начинаем пугаться этого. И что же приходит в голову, когда возникает паническая атака? Кажется, я сейчас потеряю сознание, кажется я схожу с ума, кажется у меня инфаркт, кажется я сейчас умру и тд. Паникуем потому что не смогли себе объяснить это состояние и сконцентрировали свое внимание на контроль этого состояния. И мы начинаем себя спасать - избегая места, в котором успели испугаться, начинаем звонить в скорую, маме, мужу, бегать и кричать о помощи. Затем мы объясняем себе новое непонятное состояние как серьезную болезнь. И когда мы находим причину для борьбы, успокаиваемся и боремся. Начинаем бесконечные обследования. Мы же уверены, что это точно какая-то болезнь.

Ошибки, которые совершают:

1)  сначала появилось напряжение вегетативной нервной системы

2)  неправильно это интерпретировали

3)  попытались это контролировать

4)  испугались якобы потери контроля

5)  от испуга выбросился адреналин

6)  неправильно поняли действие адреналина

7)  побежали куда-то или позвонили кому-то

8)  поняли, что вам повезло, запомнили, что это место опасное и начали избегать.

Человек уже спустя пару месяцев может обрести большую зону мест, которых он избегает и в которых пугается. И это уже паническое расстройство.

Чтобы справится с этим:

Научитесь объяснять себе природу вегетативной активности, как хроническое эмоциональное состояние. Правильная интерпретация — это главное решение данной проблемы.

Есть несколько упражнений по борьбе с паникой. Например, метод контакта. Мы медленно увеличиваем контакт. Чем сильнее я чего-то не хочу, тем сильнее на меня это давит. Чем сильнее я боюсь вегетатики, тем больше напряжение. Чем больше я чего-то не хочу, чтобы случилось, тем больше я напрягаюсь.

Я никуда не бегу, никому не позвоню, не выпью таблетку. Мы исключаем поведение, которое нас спасает. Мы выдерживаем это состояние. Когда вы паникуете, напряжение поднимается как волна. На самом деле это не волна, это просто испуг в результате выброса адреналина.  Даем себе команду - я не буду сейчас ничего делать. Иронизируем, используем упражнение «33» говорим себе давай еще сильнее раз, давай еще сильнее два, дышим спокойно, никуда не бежим, провоцируем повторно испуг. Работаем с привычкой себя пугать.

Чтобы доказать себе ошибку и безопасность, требуется регулярно прожить состояние испуга в разных местах. Перестаем себя пугать, доказываем себе абсурдность испуга и получаем опыт управления этим процессом. 


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
266
0
471
839
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.