Символизм симптомов

Иногда в практике мы сталкиваемся с тем, что симптомы могут носить символический характер, отражая внутренние конфликты, вытесненные эмоции или неудовлетворенные потребности.

Важно понимать, что это не универсальная закономерность, но такая связь иногда прослеживается, особенно в случаях, когда органических причин для такого состояния не выявляется, и мы говорим о психогении — симптомах, вызванных именно психическим состоянием.

Примеры символического характера симптомов:

— Проблемы со зрением. Человек может заметить ухудшение зрения или даже столкнуться с полной его потерей. И мы замечаем, что это состояние совпадает с его неосознанным нежеланием «видеть» какую-то реальность в своей жизни.

— Проблемы с дыханием («задыхаюсь, контролирую дыхание»). Если человек загружает себя бесконечными делами и не позволяет себе «вдохнуть полной грудью», это может проявляться в чувстве нехватки воздуха или внимание смещается на контроль дыхания. Здесь дыхание как будто бы становится метафорой жизни, где человек сам себе запрещает расслабиться.

— Нарушения голоса. Потеря голоса может быть символом того, что человек вынужден подавлять свои эмоции или не может озвучить важные для себя вещи.

В практике бывают и другие примеры. Возможно эта заметка поможет вам чуть шире взглянуть на свою симптоматику.

Важные замечания:

  1. Такие интерпретации не исключают необходимость медицинского обследования, чтобы исключить органические причины.
  2. Символическая связь — лишь гипотеза, которую важно проверять в терапевтическом процессе. Она может подсказать, где искать источник напряжения или конфликта, но не заменяет комплексной работы с симптомами.
  3. Осознание этой связи может стать первым шагом к тому, чтобы человек изменил свое отношение к себе и своей жизни, научился распознавать и удовлетворять свои потребности.

Пример из практики: «Я только сейчас понимаю, что когда я не заставляю себя что-то делать и не мучаю себя бесконечными делами, то как будто легче дышать становится и в такие дни у меня улучшается состояние, нет панических атак на фоне страха задохнуться».


📌Плейлист: кейсы клиентов

📌Запись на консультацию

📌 Блог в Телеграме

📌 Статьи и видео в Дзене

📌 Статьи и видео в ВК

Психолог-консультант по тревожным расстройствам
автор статьи
71
0
130
297
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.