Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость

Большинство из нас воспринимают стрессоустойчивость, как способность справляться со стрессом, мужественно его преодолевать, терпеть, не выплескивать эмоции во вне. На деле же такое "терпение" может обернуться неприятными последствиями.

Что происходит с нами во время стресса с точки зрения физиологии? Происходит стимуляция симпатического отдела вегетативной нервной системы (эволюционное значение которой - "бей или беги"). Раньше человека окружало множество опасностей - нападение хищных зверей, враждебных племён, природные катаклизмы и прочее. В таких ситуациях необходимо было быстро совершать спасательные действия (собственно, нападать или убегать), для этого организму нужно молниеносно мобилизовать ресурсы - участить сердцебиение, дыхание, подавить работу жкт, напрячь мышечный аппарат, выделить целую кучу гормонов (кортизол, адреналин, норадреналин и пр.).

Сам по себе стресс - это не плохо. Это адаптация к изменениям среды, залог выживания. Вопрос в длительности пребывания в этом состоянии. Быстрый стресс - это ок. Длительный хронический стресс - не ок. Потому что когда на протяжении долгого времени организм на максимум расходует ресурсы, наступает истощение. 

К чему это может привести? 

Например, слабеет иммунная система. Потому что синтез дополнительных молекул АТФ (а это энергия, на которой работает наш организм) происходит за счёт разрушения белков иммунной системы. И человек начинает часто болеть. 

Другой пример - от хронического стресса может снижаться чувствительность рецепторов к инсулину, что может катализировать развитие сахарного диабета. 

И ещё множество других нежелательных приколов (гипергликемия, рефлюксы, гипертония, язвы, язвенный колит, различные спазмы жкт и прочее). 

Человек убежал от хищника, опасность миновала, организм пришёл в нормальное состояние.

Сейчас объективно опасные ситуации у людей случаются крайне редко, но оценивая ситуации, как стрессовые (читай: опасные), мы активируем все те же самые процессы. Разница в том, что наши "стрессовые" ситуации не проходят быстро. Они могут длиться неделями, месяцами, а то и годами.

Например, женщина, осознавая, что больше не любит мужа, вместо того чтобы поговорить с ним и развестись, остаётся с ним, развивая у себя чувство вины и стыда за свою "неправильность", чувство долга (непонятно, когда, где и как взятого), чувство жалости к мужу.

А через год-другой мучается от многочисленных проблем со здоровьем или невроза.

Стрессоустойчивость - это навык не создавать себе стресс. Воспринимать нежелательные ситуации не как проблемы, а как задачи, которые нужно решить.

Специалист по тревожным расстройствам и эмоциональному интеллекту
автор статьи
257
0
532
952
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.