Тревога

Привет, друзья!  Убеждена, что состояние тревоги знакомо каждому из нас.И это нормально. Однако, иногда тревога настолько крепко может поселиться в нашей жизни, что, порой, это мешает нам. Давайте разбираться.

По сути своей, тревога - это ожидание некоторого неприятного события, которое может произойти, но мы достоверно не знаем случится ли это на самом деле. Тем не менее мы тревожимся, и, порой, очень сильно.

Впервые понятие "тревога" выделил Зигмунд Фрейд, охарактеризовав его как эмоциональное состояние, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности.В отличие от страха (реакции на конкретную опасность, угрожающую жизни человека), тревога представляет собой переживание возможной угрозы. Иногда тревога может возникать без видимой причины. Тревогу можно рассматривать как нормальную реакцию на стрессор, которая может помочь справиться с ним. Даже если имеется конкретная опасность, тревога может быть связана с ужасом перед неизвестным. В основе всех наших тревог лежит страх перед будущим.

По мнению Спилберга Ч.Д., тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх, источник которого может оставаться неосознанным.

Вся проблема состоит в том, что наш мозг не различает реальна ли эта опасность или это  - всего лишь плод наших фантазий. И в том, и в другом случае мы ощущаем тревогу. Только в первом случае тревога оправданна, а во втором - невротична. И невротическая тревога может быть очень сильна и разрушительна.

  Состояние тревоги  отражается на разных уровнях человеческой организации:

  • на физиологическом уровне  - тревога выражается в усилении сердцебиения, учащении дыхания, повышении артериального давления,увеличении минутного объема циркуляции крови, снижении порогов чувствительности, появлении сухости во рту, слабости в ногах, возрастании общей возбудимости;
  • на эмоциональном уровне - характеризуется переживанием беспомощности, бессилия, незащищенности, раздражительности, отсутствием чувства юмора, амбивалентностью чувств, порождает затруднения в принятии решения;
  • на поведенческом уровне - бесцельное хождение по комнате, сгрызание ногтей,  качание на стуле, стучание пальцами по столу, "теребление" волос, кручение в руках разных предметов, нам сложно сосредоточиться, мы склонны преувеличивать состояние ситуации, вызвавшей тревогу и т.д. 

Ну, что, знакомо?

С одной cтороны, состояние тревоги вряд ли у кого-то вызывает положительные эмоции. Человек хочет только одного: поскорее успокоиться, поскорее избавиться от ситуации, которая погрузила его в это неприятное состояние. Тем не менее, данная ситуация играет большую адаптивную роль. Такое состояние подготавливает нас к возможным предстоящим негативными  ситуациям. И тогда человек может быть вполне готов их отразить и адекватно среагировать.

Р. Сапольски в своей книге "Психология стресса" пишет: "Когда мы тревожимся из-за некоторого события, а затем это событие действительно происходит, мы можем порадоваться, что этот когнитивный навык позволил нам вовремя мобилизоваться и начать защищаться. Но когда мы входим в "психологический штопор" безо всяких объективных причин или же по поводу ситуаций, на которые мы не в состоянии повлиять, будет ли это адаптационно оправданно?"

Таким образом, беспричинная тревога, возникающая слишком часто, становится чертой характера человека и играет с ним злую шутку. Именно такую тревогу нужно научиться отслеживать и не дать ей верховодить в жизни. И здесь мне хочется процитировать З. Фрейда: "Масштаб Вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести Вас из себя".

Друзья, а вы часто тревожитесь? Если это так и тревога мешает вам жить, буду рада помочь! Обращайтесь!


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
255
0
463
833
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.