Вина - это психопатология
Чувство вины - психопатология
Сейчас поясню свой громкий заголовок.
Вина рождается в сознании как результат научения, обусловленного рефлекса. /Изучайте труды И.П. Павлова. Биология 6 класс./
В здоровом варианте воспитание ребенка предполагает подконтрольное столкновение со стимулом и получение опыта взаимодействия. Но, в большинстве случаев, родители избегают столкновения с опытом у ребенка, потому как сами испытывают страх и тревогу; навязывают ему ответственность за собственные чувства; внушают негативные характеристики его личности.
Все это не имеет никакого отношения к личности ребенка, но очень быстро становится его субъективной реальностью.
На этапе взросления ребенку нужны правила и ориентиры, потому как его мозг не способен выстраивать свою жизнь самостоятельно. И задача родителей- обеспечить соблюдение правил через принятие стремлений ребенка, формирование у него опыта взаимодействия с реальностью. И в какой-то момент психика созреет до уровня возможности растождествиться с этим опытом. Человек получает возможность осознать, что его личность - это процесс, который невозможно вписать в какою- то характеристику.
Но многие так и не созревают до этого состояния, потому что поглощены своими рефлексами. Вина - очень тяжелое переживание. Тяжелая психиатрия завязана как раз на утрате мозга мыслить критически. Возникает бред вины, самобичевания, паранойя. Но у здорового человека быть вины не должно. Важно избавляться от него всеми способами.
Осознайте, что вы - это не ваши поступки, не ваш субъективный набор описаний. Это все выученные схемы.
Прошу не путать ответственность за свои действия и патологическое переживание. Если вы совершили кражу или попали в ДТП, то наступает как раз случай рассмотрения процесса с участием ответчика и истца. Это просто реальность, просто факт. Здесь нет виноватого или карателя. Такая картина всплывает только в голове, обусловленной выученными рефлексами. Вы решаете юридический момент. Ни о какой вине речи не может быть.
Чем сильнее переживание виновности, тем грандиознее проявление и желание отстоять себя. Поэтому стыд и вина - неотъемлемые спутники людей с НРЛ.
Включайте критическое мышление, друзья. Избавьте себя от вины. Совершите квантовый скачек в своем развитии.