Возможно ли не испытывать негативных эмоций?
Часто на консультацию приходят люди с идеей: "Я вообще не хочу испытывать негативных чувств и эмоций". И тогда я задаю вопрос: "А насколько это вообще реалистично? Насколько можно не грустить и не тревожиться?".
Во-первых, исходя из эволюционной теории, все мы с вами дети очень тревожных предков. Потому что, если бы наши предки не думали о саблезубых тиграх, о скалах, о змеях, то нас бы не было с вами. Те, кто были спокойные, ни о чём не заботились - они не выжили. Обеспокоенность помогала нашим предкам выживать, быть адаптивными, распространять свои гены в популяции.
Давайте рассмотрим на примере:
1. Грусть -> Депрессия.
Если я чего-то недостигла, у меня есть некоторая адаптивная грусть, которая помогает мне понять, что я потеряла что-то ценное. Например, я рассталась с молодым человекам. Мне грустно от этого. И тогда эмоция даёт мне некоторе направление, потому что я понимаю, что для меня ценны отношения. И тогда можно поставить для себя цель - "Я хочу найти в себе способность развить новые отношения. Для этого мне нужно прийти в себя".
Но если я погружусь в депрессию, то я не смогу завязать новых знакомств и закроюсь в себе.
2. Обеспокоенность -> Тревога.
Представим, вы сдаёте сессию в университете. Вы готовитесь к экзаменам. У вас есть мотивация: "Я хочу сдать эказамены. Тогда я смогу стать дипломированным юристом." И тогда вы встанете с дивана. Также есть негативная мотивация - "Я не хочу на пересдачу". И если у меня есть обеспокоеность, то тогда я встану в 8 утра, а не в 12 дня, буду читать книги, слушать лекции.
Но если у вас тревога на 100% и тогда мы знаем, чем она обусловлена - "Я хочу быть идеальной. Я хочу так ответить на зачёте, чтобы все открыли рты, чтобы преподаватель был в восторге". И тогда в итоге получится прокастинация, вы будете откладывать, потому что есть понимание - "Я так идеально не смогу ответить".
Перфекционизм, должествование, тревога, прокастинация - это сестры и братья нездоровых эмоций.