ВСД. Часть 1. Вегетативная нервная система
Симптоматика вегетососудистой дистонии (ВСД) пугает многих.
Симптомы бывают такие, что действительно возникает мысль, что человек чем-то болен. На симптомах подробно останавливаться не будем, ведь наверняка, раз вы читаете эту статью, значит о симптомах вы знаете очень много.
Так вот, классическая схема ВСД:
Симптом – испуг – врачи и обследования – лечение – симптом не меняется – см. в начало.
Круг замкнулся. Как думаете, какого звена не хватает в этой схеме?
К этой схеме мы еще не один раз вернемся.
А пока вы думаете, давайте начнем сначала и рассмотрим коротко физиологию вегетативной нервной системы.
Симпатический отдел вегетативной нервной системы
Большинство внутренних органов (важнейшие органы), включая сосуды, имеет двойную симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Это обеспечивает адекватность работы органа в конкретной ситуации в ответ на требование данного момента.
Симпатическая нервная система оказывает мобилизующее действие, способствует интенсивной деятельности. Парасимпатическая нервная система противостоит влиянию симпатической нервной системы и способствует восстановлению измененной функции.
Симпатический отдел возбуждается при воздействии адреналина.
Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, повышает возбуждаемость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность, отвечает за повышение активности и стимуляцию метаболизма.
Возбуждение симпатической нервной системы приводит к повышению кровяного давления, выходу крови из депо, поступлению в кровь глюкозы, ферментов, повышению метаболизма тканей. Все эти процессы связаны с расходом энергии в организме
Это возбуждение широко охватывает сразу несколько различных органов, т.е. является генерализованным. Эти влияния наиболее отчетливо прослеживаются при эмоциональных реакциях.
Есть мнение, что симпатическая нервная система получила свое название из-за прямой зависимости ее деятельности от эмоций человека.
Выражаясь простым языком, активацию симпатического отдела можно считать средством, с помощью которого организм достигает состояния максимальной работоспособности, необходимой в ситуациях с нападением или бегством, а также средством активного взаимодействия с окружающим миром
Кстати, даже перед тем, как человек просыпается утром и совершает первое движение, активируется его симпатическая система.
Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы
В отличие от диффузных влияний симпатической нервной системы, парасимпатические влияния более направлены и локальны. Вследствие этого, парасимпатическая нервная система оказывает ограниченное воздействие в пределах иннервируемого органа.
Парасимпатический отдел нервной системы возбуждается под воздействием ацетилхолина.
Парасимпатическая нервная система оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на большинство функций организма; снижается возбудимость ЦНС и миокарда, уменьшаются интенсивность метаболизма, сила и частота сердечных сокращений, кровяное давление, объем легочной вентиляции, температура тела; увеличивается секреция инсулина.
Парасимпатическая система восстанавливает организм, осуществляет регуляцию его функций во время сна.
При этом одновременно усиливаются моторная, секреторная, всасывательная функции желудочно-кишечного тракта. После стресса появляется аппетит.
Парасимпатические влияния доминируют в формировании сна и психологического субъективного чувства удовлетворения.
Эффекты действия парасимпатических нервов по сравнению с симпатическими действиями менее продолжительны.
Здесь важно отметить еще один момент.
Кроме того, что парасимпатические действия менее продолжительны, они еще и происходят медленнее. В силу физиологии есть временная задержка, так как идет переключение с одного нейрона на другой нейрон (эти нейроны образуют связь вне ЦНС – вегетативные узлы).
Почему происходит такая задержка?
Во время стресса энергия уже потрачена на соматическую реакцию. Мышцам необходимо восстановление, отведение метаболитов, им нужен кислород. И вегетативная система начинает все это предоставлять.
Вегетатика не может запуститься сразу, потому что организм еще не знает сколько ресурсов потратил. Сначала действие – потом восстановление. Поэтому нужно дать время и возможности своему организму восстановиться. Не пугаться симптомов и не усугублять тем самым ситуацию.
Прогулки, отдых, массаж, расслабление, травяные чаи и эмоциональный комфорт – главные инструменты в помощь парасимпатической системе.
Взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов
Несмотря на то, что влияние симпатического и парасимпатического отделов на многие органы оказывается противоположным, они действуют как синергисты, т.е. влияние происходит содружественно. При повышении тонуса одного из этих отделов синхронно снижается тонус другого: это означает, что физиологические сдвиги любой направленности обусловлены согласованными изменениями активности обоих отделов.
Тонус каждого из этих отделов вегетативной нервной системы может быть уравновешен влиянием другого отдела, но при определённых ситуациях обнаруживается повышенная активность, преобладание одного из них и тогда проявляется подлинный характер влияния этого отдела.
Эти два отдела отличаются синхронным восстановлением. Однако под воздействием внешних условий формируется доминанта, наблюдается преобладание определенного отдела. Нарушается психическая адаптация и эмоциональное состояние.
Что же происходит при стрессе
Идеальная картина работы этих двух отделов выглядит так: мобилизация – разрешение стрессовой ситуации – восстановление.
Однако в жизни все происходит не идеально. Мозг дает ресурс на разрешение ситуации, но взамен требует восстановление.
Мобилизацию долго удерживать невозможно, за эти последует истощение, а то и срыв.
Во время стресса требуется огромная работа скелетной мускулатуры. Чтобы гарантировать адекватное поступление кислорода и питательных веществ, увеличивается кровоток в скелетной мускулатуре, учащение сердцебиения и сократимость миокарда, что приводит к повышению объема крови, поступающего в общий кровоток. Сужение кровеносных сосудов внутренних органов направляет кровь в мышечные сосуды.
Кровь оттекает от желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовой системы и перенаправляется в скелетные мышцы, происходит закрытие сфинктеров пищеварительной и мочевыделительной систем.
Поскольку переваривание пищи в ЖКТ можно приостановить и, по сути, оно мешает адаптации к стрессу, движение пищевого комка в кишке замедляется до такой степени, что перистальтика становится минимальной и сужаются сфинктеры.
Половая, мочеобразующая, пищеварительные системы в момент стресса являются неважными. Поэтому на фоне стресса страдает пищевартельная система, кровоток в ней может сократиться на 75%. Также возникает половая дисфункция и нарушается фильтрация крови почками.
Кровоток перераспределен к сердцу, мозгу и скелетной мускулатуре, которые максимально в этот момент напряжены. А там где нет кровотока, нет выделения слизи, ферментов, теряются иммунные свойства, повышается кислотность, разрушается стенка желудка. Если стресс хронический, то работа пищеварительных желез отключается надолго. Возникает воспаление, гас трит, язва, диарея, запор.
Также в режиме «бей и беги», для увеличения снабжения питательными веществами сердца и мышц в кровь должны высвобождаться глюкоза из печени и свободные жирные кислоты из жировой ткани. Бронхи расширяются, увеличивая дыхательный объем и захват кислорода альвеолами. Потовые железы тоже иннервируются симпатическими волокнами: мокрые ладони при волнении.
А теперь представьте, что вся эта красота происходит не при истинном стрессе, где реально нужно бежать и бить, а при хроническом нервном напряжении. Не удивительно, что заканчивается все это истощением центральной нервной системы.
Если сравнить вегетативную нервную систему с тумблером, то четкое переключение тумблера – это здоровый режим. Когда же режим нездоровый, тумблер вяло болтается туда сюда.
Продолжение здесь https://bez-nevroza.ru/article/vsd.-chast-2.-prichiny-mehanizm-i-lechenie-vsd_7121153431/