Агорафобия.ru
Тревожные расстройства очень разнообразны в своих проявлениях. Некоторые их симптомы неприятны, но люди живут с ними годами, привыкая к периодическому дискомфорту и относясь со временем к ним как к неотъемлемой части себя и своей реальности. Другие же настолько тяжелы, что буквально «выключают» человека из жизни, то есть становятся основой социальной дезадаптации и изоляции. Одним из таких проявлений тревожности является агорафобия – боязнь нахождения в местах с большим количеством людей, на широких площадях и улицах, на открытых пространствах.
Как известно, основа тревожной личности закладывается в детстве. Поэтому мир в понимании человека, образ которого сложился как картинка беспомощности, уязвимости, неспособности справиться с обстоятельствами, выглядит опасным и угрожающим, без прощения промахов и слабостей. Люди, склонные эмоционально реагировать и переживать соматически (т.е. через телесные проявления) свои страхи, на фоне повышенного беспокойства становятся особо чуткими к «прислушиванию» к себе, к своему физическому состоянию, в особенности там, где есть субъективное ощущение небезопасности окружающей среды. И чтобы избежать триггерных ситуаций столкновения со своими страхами, минимизируются контакты с внешним миром: человек не пользуется общественным транспортом, с трудом добирается до работы или другого места, старается не посещать магазины или вообще не выходит из дома.
Чего и как боится агорафоб? Прежде всего, что ему станет плохо в людном месте, что случится паническая атака. Испуганный мозг рисует картины конца света именно здесь и сейчас, в результате начинается отклик организма в виде классических вегетативных проявлений: чувства нехватки воздуха, болей в груди, озноба, потливости, тремора конечностей внутреннего страха сойти с ума и умереть и тд. У одних начинается шум в ушах, у других подкашиваются ноги; голова наполняется беспокойными, тревожными мыслями. В критической ситуации даже пропадает восприятие физического тела: все, что происходит в данный момент вокруг, кажется ненастоящим и «не со мной». Дополняет картину то, что людей постоянно преследует тревожное ощущение – страх ожидания, беспочвенная тревога, если нужно выйти из дома или ехать в транспорте, на фоне чего часто возникает депрессия.
Но все дело в том, что все эти проявления основаны не на физическом недомогании, а на внутренних установках человека – «стыдно», «страшно», «неприлично» и тд. Главные переживания людей при агорафобии – демонстрация собственной беспомощности, публичный позор, потеря контроля над собой, развитие панических приступов. Соответственно, работать надо именно с тем, что заставляет ощущать себя таким «нестандартным», которому «нельзя» быть плохим, слабым в глазах других, возможно, «умалишенным», на которого будут показывать пальцем и смеяться как над уродцем из анатомического театра. Да, именно такие мысли и еще множество подобных формируют замкнутый круг, разорвать который поможет именно терапия, направленная на осознание и принятие себя, на перестройку своих иррациональных мыслей, на умения справляться со стрессами, страхами и тревогой новыми, более адаптивными способами. Это позволит человеку остаться в социуме и не терять себя как личность, полноценно реализовывать себя, уважая свои желания, стремления и не обесценивая свои достижения «оглядками на других».
Работа в русле когнитивно-поведенческой терапии помогает выявить те убеждения и тревожные мысли, которые возникают при посещении определенных мест. Раз за разом погружаясь в пугающие ситуации сначала совместно с терапевтом, а затем уже самостоятельно, человек постепенно меняет свое отношение к проблеме и ее причинам, убеждается, что страх во многом надуманный, формирует устойчивость к агорафобии и снижает уровень тревоги.
В своем канале в Телеграмм я предлагаю замечательную медитацию, которая станет вашим помощником в преодолении агорафобии. Буду рада новым подписчикам! https://t.me/nevroziya