Антидепрессанты. Мифы и реальность.
Привет.
Сегодня поговорим про психофармакологию.
Предыстория: на очередной консультации клиент стал жаловаться на ухудшение самочувствия в начале курса приема АД. Стали разбираться. В итоге рецепт выписал невролог. В рецепте Ципралекс и Атаракс. Открываем инструкцию к Атараксу, видим, что его нельзя принимать вместе с Эсциталопрамом из-за удлинения интервала QT (риск возникновения опасных желудочковых аритмий).
С каждым разом клиентов, которые испытывают страхи при приеме АД становится все больше. И как правило связано это с тем, что люди начитались «страшилок» в интернете про психофармакологию. Разберемся, где на самом деле правда, а что миф. И откуда они берутся.
«Вы видели хоть одного человека кто стал овощем?» как-то уточнил я у клиентки – «Нет, но я много про это читала»
В действительности я тоже встречал людей, которые странным образом описывали свое самочувствие на курсе антидепрессантов. Как правило подавляющее число этих клиентов из регионов, где к нормальному психиатру не попасть, где специалисты не проводят качественную диагностику и постановку диагноза, на основании которого делается назначение препаратов. Часто назначением психофармакологии занимаются неврологи, что им не свойственно по профилю. Отсюда и назначают самый популярный транквилизатор Атаракс, даже не заглядывая в его инструкцию.
Начнем с реальности.
«Нет одной универсальной таблетки»
Действие психофармакологии на каждого человека индивидуально. Если один препарат подошел твоей подружке, вовсе не значит, что он подойдет тебе. Зависит это от многих факторов, включая всасываемость, метаболизм и способность прохода через гематоэнцефалический барьер.
«Как я стал овощем…»
При не грамотном назначении препаратов люди действительно могут испытывать крайне неприятные состояния. Например, если человеку в сильном тревожном расстройстве с психомоторным возбуждением выписать «активирующий» препарат, есть вероятность что тревоги у него станет значительно больше. Противоположная картина будет если в депрессивном состоянии, с заторможенностью, апатией начать принимать «седативный» препарат.
«Антидепрессанты не лечат»
Не стоит на 100% верить в фармакологию. Таблетки способны изменить ваше состояние. Они могут убрать или снизить яркость симптомов, дадут вам силы, энергию, ресурс. Но не изменят вашу личность. Не изменят ваше отношение или реакцию на определённые жизненные обстоятельства, которые и привели вас к тревожному расстройству. Поэтому психотерапия + психофармакология является наиболее эффективной комбинацией в терапии тревожных расстройств.
Мифы об антидепрессантах.
«Ужасные побочные действия»
Действительно в начале приема антидепрессантов могут быть побочные действия в первые 1-2 недели приема. Связано это с их механизмом действия. Но как правило при корректном назначении и титрации дозы это побочки либо минимальны, либо вообще отсутствуют. В дальнейшем побочные действия в виде наборепотери веса или снижения либидо могут быть скорректированы подключением дополнительных препаратов.
«Зависимость»
Антидепрессанты не вызывают зависимость, в отличии от транквилизаторов, которые действуют сразу и купируют тревогу. При резкой отмене антидепрессантов может развиваться синдром отмены. Поэтому некоторые препараты надо отменять «по схеме» под контролем врача-психиатра.
«Как я стал овощем…»
Думаю, вы уже поняли, что этот миф так популярен из-за частых некорректных назначений специалистами, не имеющих достаточной квалификации. При правильной подборке препарата и титрации дозы происходит нормализация уровня моноаминов в головном мозге, при котором овощем быть невозможно.
«Антидепрессанты для слабаков. Справлюсь сам»
Однозначно, сначала стоит попробовать самому. Но если не получилось, сил и ресурса у организма уже нет. Может не стоит играть в героя? Когда у человека что-то болит, и само не проходит, он обращается к врачу, лечится таблетками и не записывает себя на доску позора.
«Изменение личности»
Антидепрессанты убирают симптоматику и нормализуют ваше состояние. Они могут повилять на ваш уровень эмоциональности. Вы можете стать менее раздражительным, более уравновешенным. Но они не могут изменить Вас. Они не научат вас по-новому реагировать, принимать решение. Не изменят ваш темперамент и характер, ценности и цели.
В заключении.
Если вы находитесь в состоянии, когда справиться без психофармакологии не представляется возможным, не откладывайте поход к психиатру. Выбирайте грамотного специалиста, который в состоянии поставить диагноз и подобрать корректное лечение. Если сомневаетесь, вы всегда имеете право обратиться к другому врачу для получения второго мнение.
Помните, ментальное здоровье является залогом вашего благополучия.