«Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе»

«Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе» - говорил поговорку криминальный авторитет Круглый из фильма «Брат».

Ну что же, очень жизненно.

В спортзале наблюдаю картину. Мужик жмёт от груди штангу на горизонтальной скамье. Нагрузил на неё кучу дисков, еле-еле может сделать несколько движений в подходе. Ведь понимает - не тянет он этот вес - нет всё равно извивается от напруги, но пытается выжать хоть ещё разок. Без страховки, самоуверенный такой, хоть бы попросил кого-нибудь посмотреть. И тут бац-всё завалило его, хорошо я предполагал уже последствия , тут же подскочил и помог освободиться дядьке. «Ой, спасибо» - лежит, вся морда красная, воздух судорожно ловит. 

Вот и люди/человеки также нагрузят сами на себя-проблем, работы всякой,
ответственности, кредитов, не подумав головой. «А хватит ли у меня сил, возможностей, ресурсов. А может я не готов ещё?». И вдруг бац и «завалило». Часто в этом виноваты завышенные требования к самому себе. К этой истории немного расскажу про неврастению, потому что нередко эти завышенные требования к себе являются одним из её проявлений. 

Неврастения (невротическое расстройство, МКБ-10, код F48,0) - это состояние повышенной раздражительности, утомляемости и снижения работоспособности, вызванное перегрузкой или нарушением режима работы и отдыха. Может сопровождаться паническими атаками. При этом состоянии нервной системы человек предъявляет к себе нереалистичные цели и не учитывает свои силы и возможности. Это приводит к внутреннему конфликту «хочу, но не могу», возникает состояние стресса и, как следствие, человек начинает терять внутренние ресурсы. Панические атаки тут тоже «подсказывают», что организм уже не вывозит. К основным симптомам и признакам неврастении относятся: усталость и слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и  возбудимость, смена настроения, рассеянность, ухудшение концентрации внимания и памяти, ангедония (утрата способности радоваться), упадок жизненных сил, ощущение«разбитости», то, что раньше выполнялось без труда, сейчас кажется очень тягостным и трудным.

Тут уже сами симптомы говорят о том, что нужно остановиться и дать отдохнуть организму.

Ваш дипломированный психолог
Галкин Александр




Психолог-консультант. Практикующий эксперт в области тревожно-фобических расстройств, неврозов и стрессоустойчивости.
автор статьи
38
0
63
196
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.