Часто ли вы произносите фразу «я не могу»?
Давайте разбираться. Что стоит за этой фразой? Какие ситуации и чувства бывают?
Фраза "я не могу" для меня это про ресурс, которого по каким-то причинам недостаточно для реализации своих потребностей или желаний.
Порой встречаю фразу, что возможности безграничны, если достаточно сильно захотеть и трудиться. Так ли это на самом деле? Конечно нет, есть реальный аспект любого "не могу". Возьмем к примеру момент из романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», где главный герой Макмерфи пытается поднять тяжеленную мраморную колонку, у него не получается, так герой сталкивается со своей беспомощностью ("не могу").
И да, заслуживает уважения, когда человек хотя бы пытается сделать что-то. Вопрос в другом, каких ресурсов недостаточно. В данном примере, как не трудись, а без подъемного крана не обойтись.
У любого «я не могу» всегда есть нюансы, реальный аспект, экзистенциальный, невротический.
Экзистенциальный аспект любого «не могу» заключается в том, что факт своей смерти, смерти близких людей мы никак не в силах отменить. Иногда ничего нельзя сделать.
А еще сегодняшнее «не могу» может являться следствием жизненного опыта, быть обусловлено ранней историей.
Что будет полезно понять из всего вышеперечисленного?
Экзистенциальный аспект принять как данность. Реальный аспект разрешаем, накапливая необходимый ресурс. С невротическим можно пойти разбираться в терапию.
По всем возникшим вопросам, в том числе записаться можно через личку или мой канал в телеграмме https://t.me/hoypoint