Что такое внутриличностный конфликт?


У каждого из нас есть свои "границы нормальности" – то, что мы обычно можем хотеть, чувствовать и делать, не испытывая сильного внутреннего разлада. Эти границы в виде моральных норм и правил воспитываются в нас обществом и направлены на защиту от таких чувств как стыд и вина. 

Так вот проблема в виде невроза возникает ровно тогда, когда эти нормы вдруг начинают противоречить внутреннему желанию, которое  возникает словно ни откуда. 

И удовлетворить это желание становиться невозможно в рамках нашей "нормальности" и отказаться от него так же невозможно из-за того, что оно несет в себе импульс глубинной потребности. Человек не демонстрирует свое противоречие близким людям и сам его не осознает от чего невозможно со стороны понять что происходит с ним. Поэтому мы может только замечать невротические симптомы в виде тревоги, навязчивостей, упадка сил и фобических состояний. 

Главная формула внутриличностного конфликта выглядит так:

"ХОЧУ, но НЕ МОГУ получить, и НЕ МОГУ отказаться от своего желания"

Например: 

Я очень сильно хочу получить ВНИМАНИЕ и ЗАБОТУ от близкого человека, но не могу позволить себе открыто НАСТАИВАТЬ на собственном желании, ибо я НЕ СООТВЕТСТВУЮ такому поведению. И я этого НЕ ОСОЗНАЮ.

Невроз – это сигнал о мучительном внутреннем тупике, возникшем из-за столкновения сильного желания с непреодолимым барьером в ЗНАЧИМОЙ для человека ситуации.


Психолог
автор статьи
16
0
14
64
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.