Цифровой интеллект и как он связан психологической безопасностью в сети?
Поговорим о том, что такое цифровой интеллект. Отличается ли он искусственного интеллекта? Почему его называют современным навыком? И как он связан с психологической безопасностью в сети?
В подготовке к статье, с учетом тематики, были частично использованы цифровые технологии Giga Chat. Определение, которое предложил сервис, считаю наиболее точным и ёмким, поэтому оставила его без корректировки. Итак, цифровой интеллект (Digital Intelligence) – это когнитивная способность человека эффективно и безопасно использовать цифровые технологии, понимать их влияние на жизнь и общество, а также принимать осознанные решения при взаимодействии с ними.
Так как цифровые устройства (от смартфона до умного дома) стали неотъемлемой частью нашей жизни, то важно уметь ими пользоваться продуктивно, безопасно. Поэтому смело можно отнести цифровой интеллект к современным навыкам. Вне зависимости от нашего желания, каждый из нас уже имеет эти навыки. Вопрос, в какой степени они развиты. Кто-то из нас более продвинутый пользователь, а кто-то пользователь-минималист.
Кстати, цифровой интеллект и искусственный интеллект это - два разных понятия, хотя они часто используются вместе и могут пересекаться в некоторых областях. Давайте разберем отличия между ними.
Цифровой интеллект - это человеческие способности и навыки, связанные с использованием цифровых технологий. Навык поиска, обработки цифровой информации, а, главное, критический анализ контента (то есть не безусловное принятие за истину, а понимание контекста и намерений его создателя).
Искусственный интеллект — это область информатики, направленная на создание автономных роботизированных систем, которые способны выполнять интеллектуальные задачи самостоятельно на основе алгоритмов и данных, предоставленных человеком. Система практически имитирует работу мозга, способна обрабатывать большие объемы данных, выявлять закономерности и быть помощником в разных сферах, автоматизируя человеческий труд. Но вернемся к главной теме.
Есть много сфер жизни, касающихся цифровой грамотности. Я затрону наиболее важные с моей точки зрения, а именно:
- проявление самоидентичности в социальных сетях (то есть осознавание своего проявления в цифровом пространстве: позиционирование, корректная коммуникация с другими участниками сети, построение межличностных отношений с другими людьми в онлайне). Вы - хейтер или доброжелатель (познаете, дискутируете или критикуете);
- личная/техническая безопасность (знание, что такое хакерские атаки, фишинг, вирусы, умение предотвращать киберугрозы, например, использовать надежные пароли и менять их с определенной частотой, иметь в виду технические риски при использовании общественного Wi-Fi);
- психологическая безопасность. Вот о ней хочется поговорить подробней.
Психологическая безопасность в сети — это состояние, когда пользователи чувствуют себя комфортно и защищены от негативного воздействия различных форм онлайн-коммуникации . А что же тогда считать угрозой? Что подразумевает психологическая небезопасность?
Цифровая зависимость (также известная как интернет-зависимость или зависимость от цифровых устройств) пока официально не включена в Международную классификацию болезней (МКБ). Но ведь отсутствие официального диагноза в МКБ не означает, что проблемы не существует. На своем личном опыте я убедилась, что экранное время, проведенное за телефоном, ноутбуком, за последний год значительно увеличилось. В этом, конечно, помог убедиться сам телефон. В настройках можно выбрать «учет экранного времени на всех устройствах» и на руках у вас будет вся картина по количеству времени, проведенному в том или ином приложении. Для чего, спросите Вы? Для того, чтобы как минимум, осознать наличие или отсутствие проблематики. Потому что цифровая зависимость может оказывать негативное воздействие на физическое и психическое здоровье, а также на социальную адаптацию. Если у Вас или у кого-то из Ваших близких возникают проблемы, связанные с чрезмерным использованием цифровых устройств, рекомендуется обратиться к специалисту в области психического здоровья для получения консультации и поддержки.
Кибербуллинг или киберзапугивания (cyberbullying). Киберзапугивание — это агрессивное поведение в отношении кого-либо посредством использования цифровых технологий. Оно может проявляться в форме оскорблений, угроз, распространения ложной информации или личной информации, в том числе интимных фотографий без согласия жертвы. Цели таких манипуляций могут быть разными. В России кибербуллинг не выделен пока отдельной статьей в Уголовном кодексе РФ, но действия, связанные с ним, могут подпадать под разные статьи УК РФ. Просто запомните, что не нужно поддаваться шантажу и манипуляциям, а необходимо обращаться к специалистам и вместе с ними решать эти вопросы в рамках правового поля.
Психологическая безопасность в сети начинается с осведомлённости пользователей о существующих рисках и методах их минимизации. Это неотъемлемая часть цифрового интеллекта, обеспечивающая защиту Вашей личной информации и ресурсов в цифровом пространстве. Используйте цифровые технологии по назначению, подключайте критическое мышление и э м о ц и о н а л ь н ы й и н т е л л е к т, для того чтобы Вы управляли машинами, а не машины Вами.
#ЦифровойИнтеллект #ЭмоциональныйИнтеллект