Диагноз ВСД, что за ним стоит на самом деле?
Впервые этот диагноз начали ставить в 80-х гг. XX века на территории Советского союза. Здесь стоит обратиться к исторической справке и вспомнить, что творилось в стране.
Это было время стремительных перемен и связанных с ними тревоги и страха за будущее. Старый мир уходил, а новый еще не обозначил правила игры. В таких условиях люди были в растерянности и подвергались колоссальному стрессу, организм давал сбои, и вереница пациентов с «непонятными» жалобами потекла в поликлиники. Что происходило с этими людьми особо никто не разбирался, прописывали отдых и покой и отправляли домой. Очень скоро из уст в уста начали передавать придание о «болезни-призраке».
А что же, собственно, было? А был невроз, которого у граждан страны победившего социализма быть не могло, поэтому и стали невротические расстройства прятать под аббревиатурой ВСД.
Когда организм находится под продолжительным воздействием стресса, он не успевает восстанавливаться. Не возможность полноценно отдохнуть приводит к истощению. Это в свою очередь приводит к сбоям в работе вегетативной нервной системы, которая как мы помним состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Именно они начинают давать сбои и включаться тогда, когда не нужно. А так как ВНС иннервирует все органы и ткани, то и симптоматика получалась такая разнообразная. Тут могут быть и кардиологические, неврологические, гастроэнтеральные и другие виды симптомов.
По своей сути ВСД — это не заболевание, это синдромокомплекс вызнанной дисфункцией работы вегетатики. Самое главное, что отличает ВСД от соматического заболевания, так это отсутствие патологий при диагностике. Триггеров, запускающих процесс некорректной работы вегетативной НС может быть несколько:
1) Сильные эмоции, как позитивные, так и негативные;
2) Психофизиологическая стимуляция ВНС (кофе, сигареты, алкоголь, энергетики и т. д.) + тревога.
3) Истинное поражение ВНС. Поражение в головном мозге или отделе ВНС.
А теперь главный вопрос как избавится от вегетатики?
Ответ: никак. Вегетативной активности нет только у уже почивших людей, пока мы живы вегетативная активность присутствует всегда. Поэтому так называемого лечения тут нет, есть рекомендации и есть информирование о причинах возникновения этих симптомов.
Что касается информирования, оно в общих чертах представлено выше, а рекомендации как правила касаются налаживания режима сон-бодрствование; налаживание питания; легкая физическая активность (например, прогулки на свежем воздухе) и конечно избавление (по возможности) от стрессоров, вызывающих состояние тревоги.
Таким образом выдуманная около 40 лет назад болезнь, оказалось совсем не болезнью даже, а признаком того, что человек в стрессе и его организм истощен, его просто нужно оставить в покое и налить чашку теплого чая.