Это страшное слово - метро!

На мой взгляд самым распространенным местом в большом городе, где случается паника, является метро. Не редко именно в метро происходит первая паническая атака, а потом как по кругу. Появляется ОЖИДАНИЕ этого. Уже даже страшно подумать, о том, чтобы спуститься в метро, не говоря уже о самой поездке. Что в значительной степени усложняет перемещение по городу и жизнь в целом.

Почему мы циклимся на этом и не можем побороть? Потому что наш мозг нас обманывает. 

Есть определенная зона мозга (амигдала), которая отвечает за эмоции и память. Она запоминает абсолютно все до мелочей, где и как были испытаны негативные эмоции, угрожающие жизни, чтобы в следующий раз ни в коем случае не оказаться там же и не испытать то же самое. А ведь панику (резкое поднятие адреналина), внезапно случившуюся в метро, человек интерпретирует именно так. Но с точки зрения эволюции, мозг действует абсолютно правильно, оберегая нас от опасности. Дело в том, что в метро не существует объективной угрозы, это - САМОИСПУГ.  Как следствие, вырабатывается избегание таких мест и ожидание случившегося, что и является ошибкой при желании избавиться от этого.

При панической атаке в мозгу прописывается новая нейронная связь, по сути условный рефлекс (стимул-реакция-подкрепление), где стимул - активация вегетатики, выброс адреналина, реакция-испуг и неправильная интерпретация происходящего, подкрепление-выбежать из метро и не возвращаться туда.

Чтобы это изменить, надо разорвать сформировавшийся условный рефлекс и это чистая физиология без всякой абстракции. А чтобы его разорвать, необходимо использовать НОВОЕ поведение, не избегающее, а доказывающее, что в метро НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Это по факту - тренировка мозга. Главное не избегать и делать упражнения регулярно. Конкретные рекомендации можно найти в моих предыдущих статьях, действовать по аналогии. 

Разбейте свой план по пунктам, начиная с малого. Можно для начала просто заходить в вестибюль метро, потом спускаться на платформу, постоять, привыкнуть. Затем проехать одну станцию, например сидя, чтобы не думать, что вот-вот накроет и Вы упадёте. Потом две. Далее проехать стоя и т.д. Надо идти в метро, испытывать неприятные ощущения, ничего не делать, не бежать, не звонить, не есть таблетки. Главное делать упражнения самостоятельно, без чье -то помощи, регулярно и ничем не подкреплять (таблетки, звонки и проч.) И очень скоро Вы перестанете испытывать панику в метро. Вы докажете своему мозгу, что это ложная тревога.

После этого уже можно разбираться, какие причины привели Вашу нервную систему к истощению, потому что панические атаки-это уже следствие длительного стресса. В поиске причин можно обратиться за консультацией к специалисту.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
257
0
477
904
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.