Ипохондрия. Как ее лечить?
Ипохондрия - движок любой телесной фобии. Уверенность в болезни, при отсутствии объективных показателей всегда идет от психической защиты. Это всегда переключение внимания с тревожной ситуации.
Я реально верю в то, что чем-то болен, хотя анализы все в порядке. В таком состоянии психика помогает мозгу подключать "логичные" доводы о том, что анализы могли измениться за неделю или врачи могли что-то не досмотреть.
Я же чувствую симптомы, я их не выдумываю, значит для этого есть основание. Человеку стать ипохондриком помогает рефлекс. Он основан на инстинкте самосохранения.
Запускается цепочка: патогенное переживание субъективно сложной ситуации - тревога - ситуация и отношение к ней не меняется - пик тревоги - ипохондрия - инстинкт самосохранения - закрепление рефлекса (фобии).
В первый этап ипохондрии человек формирует рефлекс. Движимые адреналином, мы пугаем самих себя своим странным состоянием. Появляется боязнь своей вегетатики, когда я фокусируюсь на каком-то своем органе, и затем пытаюсь контролировать свое состояние или избегать пугающие места - метро, торговый центр, в пробке и т.д. Либо пытаюсь предвосхитить "приступ" и ношу с собой таблетки, тонометр и держу наготове телефон.
Мозг запомнил все сопутствующие первому "приступу" обстоятельства: мысли, чувства, окружающие предметы и т.д. Затем пометил их как опасные для жизни. Теперь в сознании есть четкие "маячки", которые напоминают об опасности и запускают панику вновь и вновь.
На втором этапе я уже понимаю, что множество обследований не могут врать; вижу цикличность своих "приступов" - то они пропадают, то появляются вновь; вижу, что мое состояние не ухудшается, как при органическом заболевании;
В том или ином виде к человеку попадает информация про его симптомы. При этом часто этого бывает недостаточно, чтобы тревоги и страданий стало меньше. Головой понимаю, но страх все равно остался. Здесь на сцену выходит важный элемент рефлекса - подкрепление. Даже понимая головой мы уже сформировали четкую привычку бояться своего тела или общественного места.
Не важно осознали мы иллюзорность болезни или еще нет, мы по-прежнему совершаем охранительное поведение (подкрепление рефлекса страха). Я знаю, что у меня здоровое сердце, но всегда беру с собой корвалол. В торговом центре со мной ничего не случится, но я звоню родителям или мужу на всякий случай. У меня нет инсульта, но на всякий случай не поднимаюсь пешком по лестницам.
Привычка инстинкта самосохранения очень ответственная, иногда одной логикой ее нельзя изменить. Необходимо доказать своему мозгу безопасность. Это можно сделать только погрузив себя в условия страха, но не совершая подкрепления. Нам придется ходить в торговый центр; пешком по лестнице; в метро - без телефона, без подстраховки близких, без таблеток, без тонометра.
Если я пойду к своему страху, буду по-прежнему бояться, но не запаникую и не совершу охранительного поведения, то я увижу безопасность этих действий. Необходимо закрепить эту уверенность многократными повторениями, до тех пор пока это вам не наскучит. Так устроен наш мозг, так работает рефлекс головного мозга.
Если я посмотрел прогноз погоды, не увидел там дождя и глядя в окно вижу солнце и чистое небо - я не буду брать с собой зонт на улицу. Тем более, если я искренне верю в то, что дождь для меня не опасен.
Только так меняется тревожная привычка, будь то страх за сердце, легкие, сосуды, жкт. Только так можно начать спокойно ходить в любые места и заниматься спортом.
Конечно, у таких фобий есть основа. Тяжелые отношения внутри человека, на которые он реагирует предвосхищая беду, создают все условия для включения ипохондрии. Нам не так важен сам фобический симптом, как сама личность, которая не может решить без него свои проблемы.