Железные нервы
"Оля, на каких ты транквилизаторах сильных сидишь, что у тебя такие нервы железные?" - спросила моя помощница, когда осталась за меня на период моего отпуска))
Дело не в фармакологии, а в навыках адаптации и реалистичном взгляде на мир.
Адаптация - это умение проспосабливаться к изменениям в окружающей среде. И это, наверное, самый важный скилл, позволяющий сохранять свое психоэмоциональное состояние в нужном режиме. Это про гибкость. Это про готовность менять маршрут, корректировать алгоритмы, отказываться от ранее принятых решений и принимать другие, это про построение нового плана действий вместо жалоб на нехорошую жизнь. Чем более адаптивен человек, тем шире его возможности и больше шансов добиться успехов.
Реалистичное восприятие мира - это понимание того, что по сути, может произойти всё, что угодно. И важно здесь понимать, на что я влиять могу, а на что - нет.
Например, я не могу влиять на возникновение у моего сотрудника ярких агрессивных реакций на определённые события. Он вот такой - эмоциональный, использующий определённые поведенческие паттерны в стрессовых ситуациях. И он прекрасен. Я не могу его поменять под себя, сделать более удобным, перекроить его нейронные сети, перепрошить его условные рефлексы - не могу и не имею права.
Что я могу?
1. Принять всё это, как факт : да, у меня есть такой сотрудник, это его особенности, он имеет на них право, и он в своих особенностях чудесен и уникален.
2. Адаптировать под его особенности формат подачи информации.
3. Научиться реагировать так, чтобы снизить негативное влияние его эмоций на себя, на него и на рабочий процесс.
В данном случае НЕ реалистичным взглядом будет ожидать, что сотрудник изменится и станет таким, каким мне удобно. Реалистично - принять и начать влиять на то, на что я могу влиять. И в первую очередь - на свою реакцию.
Когда мы ожидаем, что мир поменяется под нас - это заведомо проигрышная позиция. Такое, конечно, может произойти, но это скорее исключение из правила. Причём, время ожидания этих изменений будет сопровождаться стрессом, повышенным уровнем тревожности и в целом таким неприятненьким ощущением.
Простая, но действенная схема при возникновении проблемы:
1. Не переживать о том, на что не влияешь.
2. Влиять на то, на что влияешь.
3. Прогнозировать результат, но допускать и иные варианты.
4. Если иные варианты пугают - продумать план действий.
Всё) транквилизаторы не нужны