Истерическая личность и тревожное расстройство. Неспособность выдерживать дискомфорт
Сегодня на разборе истерическая личность. Разберем ее основные черты, особенности мышления, поведения и конфликты. Сразу же оговорюсь. Истерический невротический конфликт не нужно путать с истерической личностью. Это не одно и тоже.
Истероиды любят быть в центре внимания и делают все для этого. Ведут себя наиграно, манко, театрально, эмоционально. В общем, в толпе легко выявить истерическую личность. Она будет выделяться.
Для истероида самое главное в жизни – быть замеченным. Самое худшее, что вы можете сделать по отношению к нему – игнорирование. Для истерической личности находится без внимания крайне дискомфортно.
Внимания истероиды могут добиваться самыми разнообразными способами. Экстравагантная одежда, макияж, необычные поступки. Очень часто использую соблазнение. Причем соблазнение может быть как сексуального характера, так и совсем невинное.
Флирт, эмоции, красота – это все про истероида. Истероиды в общении очень приятные люди. По крайней мере на этапе соблазнения. Они будут мягко искать ключики к вашему замку.
Если с сексуальным соблазнением вопросы вряд ли возникают, то, как выглядит соблазнение без сексуального подтекста? В беспомощности! Истероиды будут демонстрировать свою беспомощность, чтобы вы в них включились и начали им помогать. А когда вы им поможете, они одарят вас тонной комплиментов и благодарности.
Истероиды могут казаться чрезмерно эмоциональными, но в реальности глубиной эмоциональных переживаний они не обладают. Эмоции поверхностные и наигранные. Могут устроить представление, но в глубине не переживать его так, как демонстрируют.
Самооценка истерической личности зависит от объема внимания. Если она в центре – чувствует себя королевой. Если на нее всем все равно – ничтожеством.
Все стратегии соблазнения – это гиперкомпенсация. Истерические личности в большинстве своем имеют опыт покинутости. Когда их отвергали, игнорировали, не давали им необходимой любви, ласки и заботы.
Если во взрослом возрасте это вполне спокойно можно пережить, для ребенка наличие внимание жизненно необходимо. Ребенок без родителей выжить не может. От сюда и формируются стратегии – я должен завоевывать любовь и так я смогу выжить.
В глубине истерическая личность ощущает свою непривлекательность для других. Она сомневается в том, что интересна, красива, привлекательна для других людей. Ей каждый раз нужно доказывать самой себе, что она может нравиться другим людям.
Если истерической личности давать то, что она хочет, то она будет самым приятным человеком. А что происходит, когда истерическая личность не получает желаемого?
Тут начинаются истерики, провокации, манипуляции, топанья ножкой. У истерической личности крайне низкая устойчивость к фрустрации. Если что-то будет не так, как она хочет, выдержать это будет крайне сложно. Они делают все, чтобы добиться своего от другого человека. Либо скатываются в истерику и страдают от этого.
С какими противоречиями сталкивается истерик? С тем, что его не любят так, как он хочет. Хочет, чтобы ему уделяли много внимания, но совершенно не учитывает, что у других людей тоже есть своя жизнь, обязанности, дела.
Другой вариант конфликта – конфликт между желаниями и ресурсами. «Хочу быть успешной и крутой, но ничего не хочу для этого делать». Ждет, что хорошую жизнь ей должен кто-то просто так дать.
На что стоит обратить внимание истероиду?
Во-первых, наращивание своего ресурса. Истерические личности воспринимают себя как слабых и беспомощных, ждут, что все их проблемы решит кто-то другой, большой и сильный. Важно сформировать представление о себе, как о способном. «Я могу решать свои проблемы».
Во-вторых, отделить свою самооценку от других людей. Пока чужое отношение определяет ваше самоотношение, сложно чувствовать себя стабильно. Вас буде постоянно метать.
В-третьих, учиться самостоятельно закрывать свои потребности. Это не про то, что полностью отказаться от чужого внимания. Напротив, иметь разные варианты закрытия. И в отношениях с другими людьми, и самостоятельно. Научиться давать самому себе внимание.
В-четвертых, развивать толерантность к фрустрации. Жизнь в целом — это боль. Эволюцией не предусмотрено, чтобы нам было постоянно хорошо. Эмоции – часть нашей жизни. Мы все чувствуем боль, бессмысленно от нее бежать. Все наши потребности никогда не будут удовлетворены.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/