Истерический и психастенический типы внутриличностного конфликта. В чем разница и есть ли что-то, что их объединяет? Часть II. Психастенический конфликт.

У таких людей подорвано доверие к самим себе, их отличает нормативность и страх выйти за рамки. Они раздираемы внутренними противоречиями между внутренними потребностями и внутренней цензурой, между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. Они ищут правильных ответов и правильных решений.

Оказавшись во взрослой жизни, они продолжают оставаться детьми, которым нужен кто-то, кто будет выполнять роль мамы или папы, на кого можно опереться, на кого можно переложить ответственность. Они тревожатся, смотря в будущее, потому что там неизвестность и неопределенность. Крайне сложно идут на перемены, предпочитая привычный и упорядоченный уклад жизни.

Такие люди редко меняют работу, партнеров, места жительства. Они ходят за покупками в один и тот же магазин, кушают в одном и том же кафе, ездят отдыхать в уже проверенные места. В их продуктовой корзине редко можно заметить какое-то разнообразие. Даже в одежде им свойственно придерживаться однообразия. Им сложно расставаться с любимыми вещами, я уже не говорю, какой они могут испытать стресс, сталкиваясь с необходимостью ее выкинуть. Им сложно делать выбор даже между «курицей или рыбой». )) Они мнительны, нерешительны,  суеверны. Они моралисты, у которых в голове сформировалась система этических ценностей.

Что же такое с их детством?

Чаще всего свое детство они будут описывать, как счастливое. Их любили, о них заботились. Они не могут вспомнить ничего, действительно, плохого. Вот только родители совсем забыли о том, что их задача научить ребенка выживать самостоятельно,  вместо этого они «обрубили» ему руки и ноги, а в голову внедрили свои установки, сделав это тельце совершенно беспомощным. За него решали, что есть, что носить, с кем дружить, куда ходить, что говорить, куда поступать. И теперь их дитя катится по жизни в надежде притулится у какой-то опоры, где ему выдадут инструкцию, как жить.

А возможно, что их детство  - это сменяющаяся череда наказаний и похвалы. Когда любят, если ты хороший мальчики и ругают, если плохой.  Когда не видят за списком нравоучений реального человека с его потребностями и желаниями. Отличительная черта такого воспитания – нормативность. Когда нужно соответствовать ожиданиям (главное, еще их угадать), быть достойным сыном/дочерью, и не посрамить честь семьи. Это может сочетаться, как и с проявлением любви со стороны мамы и папы, так и с достаточно холодным и отстраненным отношением со стороны родителей. Такой взрослый будет стремиться к тому, чтобы никому не доставлять дискомфорта, чтобы не допустить негативного к себе отношения.

Этому человеку остаться одному – катастрофа. Поэтому, он будет делать все, чтобы этого не случилось. Он выберет стратегию гиперконтроля над своим поведением и своими мыслями (вот почему они становятся такими навязчивыми). Он будет жить в постоянном страхе совершить ошибку, свои желания осуждать, а себя за это наказывать. Он будет подавлять свою сексуальность. Он будет проверять, насколько соответствует нормам, потому что все остальное, это неправильно и плохо.

При этом человек душит свою личность, а возможно, что уже и не понимает, кто он, и чего в реальности хочет.

Понятно, что откуда тут взяться неврозу, вопросов не вызывает; так как ситуация носит хронический характер, жить в таком эмоциональном напряжении без разрешения конфликта, оставаясь в позиции «и нашим, и вашим», невозможно (бывает, что потеря уверенности в себе, возникает реактивно, как следствие одномоментных психотравмирующих событий, но я бы все-таки заметила, что и тут мы сможем найти предрасположенность индивида к подобной реакции).

Отсюда и уход в ритуалы, которые временно снижают уровень стресса. Но самое смешное, что вдруг оказывается, что и ритуалы могут быть правильными и неправильными. )) Что заставляет человека фантазировать с их вариациями и усложнять. В конечном итоге, он и сам видит абсурдность той дичи, которую творит. Все это говорит лишь об одном – насколько человеку невыносимо принять решение, которое ему необходимо, разрешить этот конфликт с самим собой.

Основное в терапии с таким человеком – это работа с его недопущениями, с его философией будущего;  с научением понимать и принимать самого себя, доверять себе, выходить за рамки, ошибаться, делать выбор независимо от мнения окружающих.


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
207
0
427
940
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.