Избыточная тревога и беспокойство. Как помочь себе, меньше тревожиться?
Возникают ли у вас тревожные мысли из разряда «а вдруг…», «А что, если…»? Эти мысли не просто возникают, а перетекают из одной в другую и кажется, что их невозможно контролировать.
Данный процесс называется беспокойством. Чем беспокойство отличается от навязчивых мыслей? Навязчивые практически никогда не являются реальными. Человек может навязчиво думать о заражении, схождении с ума, о причинение вреда и т.д.
Мысль о причинения вреда не приводит к тому, что человек реально начинает бегать с ножом и кромсать людей. Мысль о заражении не приводит к тому, что после немытых рук человек резко заболевает. Мысли о недоверии собственно памяти не делают двери открытыми.
А вот с беспокойством все иначе. Такие мысли вполне реалистичны. Такое правда может случиться. А вдруг я совершу ошибку? В теории такое правда может быть. А вдруг меня уволят? Такое правда может быть. А вдруг муж задерживается с работы, потому что на него напали грабители? Возможно.
Но в чем отличие беспокойства от адаптивной тревоги? Беспокойство содержит катастрофизацию, преувеличение ужасных последствий, а также переоценку их наступления. Адаптивная тревога – соотносится с реальностью. Она не чрезмерна, она ровно в той степени, в которой есть реальная угроза.
Возьмем беспокойство о работе. «А вдруг не успею сдать отчет? А вдруг меня оштрафуют? А вдруг начальник будет злым сегодня? А вдруг меня уволят? А вдруг я не найду работу?»
В теории все это может произойти, но вопрос в вероятности. Люди с адаптиввной тревогой оценивают вероятность адекватно. «Я успевал вовремя даже с более высокой нагрузкой, крайне мало вероятно, что в этот раз не успею», «Я косячу меньше всех в коллективе, а показатели у меня высокие. На вряд ли я попаду под сокращение».
При беспокойстве вероятность 50 на 50. Либо случится катастрофа, либо нет. Такая же вероятность встретить динозавра на улице. Либо встретишь, либо нет.
Если обычный человек оценивает вероятность наступление негативного исхода на 1%. Да он есть, но гораздо больше шансов, что все закончится хорошо. Беспокойство же диктует 50% в лучшем случае, в худшем 99%, что все будет плохо. Естественно, при такой переоценке угрозы тревога будет зашкаливать.
Беспокойство также является формой избегания. Люди, как правило, не докручивают свои мысли до конца. «А вдруг…» - на этом все обрубается. На у если правда это произойдет, то, что тогда? Ну а если правда уволят, что тогда? А об этом даже страшно думать.
Получается так, что беспокойство помогает немного снизить тревожное состояние, так как человек в полной мере не контактирует со своими опасениями. И в то же время он усиливает свою тревогу и растягивает по времени.
Чем дольше не происходит контакта с опасениями, тем больше непереносимости негативных эмоций. Чем больше непереносимости эмоций, тем сложнее с ними контактировать. Чем сложнее, тем больше избегания. Как итог жизнь становится очень ограниченной. Да и без контакта с проблемой, ее сложно решать.
Если брать ту же самую работу. Если угроза увольнения реально присутствует, а человек, то и делает, что гоняет мысли «а вдруг…», то проблема не решается, нет плана, что делать в такой ситуации, как действовать.
Если беспокойство вам присуще, полезно начать себе задавать вопросы:
Не забываю ли я о некоторых важных фактах (позитивные моменты, возможности справиться и т.д.) и не переоцениваю ли я значимость мелочей?
Основываются ли мои мысли на моем самочувствии или на реально произошедших фактах?
Не рассматриваю ли я на вопросы, на которые невозможно ответить? Делаю ли я прогнозы преждевременно?
Не переоцениваю ли я вероятность наступление угрозы? Недооцениваю ли я свои возможности справиться с угрозой?
Не беру ли я на себя ответственность за вещи, которые не могу контролировать?
Если случится то, чего я так боюсь, что в этом было бы ужасного? Как я могу решить эту проблему?
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/