Как на нас влияет стресс?
Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов ко мне в личные сообщения: как бороться со стрессом/помогите справиться со стрессом.
И для того чтобы мы перешли к ответу на такой запрос, предлагаю начать с самого определения слова СТРЕСС- совокупность неспецифических адаптационных (НОРМАЛЬНЫХ!) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессов(физических и психологических), нарушающее его гомеостаз(способность биологических систем противостоять изменениям и сохранить относительное постоянство своего состава и свойств).
Получается, когда мы испытываем стресс происходит выброс гормонов, активируются определенные зоны ЦНС, наша вегетативная нервная система начинает «сбоить» и мы испытываем симптомы, которые определенно доставляют дискомфорт.
Почему очень часто возникают различного рода анемии и нехватки каких-либо минералов при дистрессе?
Давайте представим рабочего на заводе у станка, тяжелый труд, энергии тратиться много, и еды он поглощает больше и более насыщенной витаминами, чтобы быть работоспособным. Вот и ваш организм начинает все имеющиеся запасы из тканей органов «сжирать», потому что нужны силы для борьбы со стрессом, стоит задача-ВЫЖИТЬ. Согласитесь не многие из нас во время депрессии, апатии, подавленного настроения имеют повышенный аппетит(это зависит от количества выбросов гормонов поджелудочной железы, кто-то действительно заедает стресс, но у большинства людей инсулин и глюкагон перестают вырабатываться в привычном количестве), и чтобы поддерживать себя в стабильности, наши клетки начинают поглощать все что найдут, потому что им требуются наоборот БОЛЬШЕЕ количество питательных элементов, а им как бы говорят довольствуйся тем, что есть.
И отсюда как раз – снижение функций иммунной системы. Мы начинаем часто простужаться, хронические заболевания начинают нас снова беспокоить с новой силой, мы так устаем от этого, все время сонливость, утомляемость такая, что хоть вообще лежи, не вставая…
Репродуктивная система отходит на какой-то второй, третий план, либидо снижено, гипофизу не до того, чтобы вырабатывать половые гормоны, он норадреналин и адреналин без передышки синтезирует.
Кровеносная система заботится о печени как может, старается стабилизировать давление и доставлять кислород в нужных количествах в ткани, сосуды расширяются от воздействия сильного кровотока, вот они наши головные боли, тяжесть в грудной клетке, ощущение тяжести в конечностях.
В заключении скажу, что те самые «болячки» от стресса, ничто иное как повышенный режим работы основных систем организма, истощение тканей органов, нагрузка гипофиза и выработка гормонов, но не стоит верить в выражение все болезни из-за стресса, это абсолютно неверно, мы можем помогать своей нервной системе не испытывать такую мощную нагрузку на постоянной основе и учиться ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ.
А как прокачать свою стрессоустойчивость я расскажу в следующей статье и в прямом эфире на своем ТГ канале https://t.me/psy_no_panik