Как снимать стресс. Рабочие способы


Согласно социальному опросу 2022 года, в России столкнулись со стрессом 57% человек (по некоторым данным 95%), из которых большинство – молодежь (79%). Люди в возрасте ответили, что попадали в стрессовую ситуацию в 42% случаях, 26% – не единожды.

За термин «стресс» мы обязаны американскому психофизиологу У. Кэннону. Ученый описывал это состояние, как «бей или беги». 

Методов, помогающих справиться со стрессом, существует немало. Выбирайте, который вам по душе и делайте, главное не ленитесь, делайте. Это реально работает, проверено на себе. 

Самоутешение  

Ежедневно писать 10 вещей, которые приключились с вами за сутки. Условие: это должно быть что-то хорошее. Если вы думаете, что столько хорошего с вами не происходит, вы заблуждаетесь! Пишите, что вкусного сегодня поели, с кем приятно поговорили, что интересного узнали, что полезного купили, кому помогли и так далее. Мелочей в нашем деле не бывает! 

Кому хуже всех 

Вспомнить человека или неконкретных людей, которым сейчас хуже, чем вам. Например, люди, проживающие в зоне боевых действий. Лично мне помогают воспоминания о моих ушедших одноклассниках и вся петрушка быстро выветривается из головы! 

Пойте! 

Спеть песню несвойственным вам голосом, например, писклявым, чтобы это было смешно. Петь нужно о том трэше, который с вами происходит. То есть, текст плохой, описывающий конкретную ситуацию, а мелодия прикольная, веселая. Вот увидите, какой будет результат! Спеть колыбельную, она реально успокаивает. Я обожаю «За печкою поёт сверчок» из к/ф «Долгая дорога в дюнах». 

Эмоциональная трансформация 

Представьте, что негативная эмоция, которую вы испытываете, становится позитивной. Например, боль «превращается» в оргазм. (Ну это так, пример в порядке бреда)). Ненапрасные слова Говорить себе вслух добрые, приятные, хорошие слова, как будто это вам говорит дорогой человек или друг. То есть, отнеситесь к себе по дружески, по приятельски. Вы же не станете ругать на чем свет стоит вашего лучшего друга из-за какой-то ерунды! 

Самовалидация 

Принимайте все свои эмоции, какие есть. Говорите себе: 

«Да я сейчас злюсь, но я имею право на такие чувства». 

«Я поступил не очень хорошо, мне стыдно, но я не мог поступить иначе» (своя версия). В конце концов, от моего поступка ничего плохого не случилось, а я попрошу прощения у того, кого обидел». 

«Я имею право на собственные мысли и реакции, никто не вправе указывать мне, как думать или поступать». 

Читайте! 

Установлено, что чтение бумажной книги (газеты, журнала) снижает тревогу на 16%. С аудиокнигой или электронной такого волшебства не происходит. Читайте хотя бы для того, чтобы успокоиться! 

Дыхательная гимнастика 

Считается, что дыхание может устранить чуть ли не любой дискомфорт в теле. Не знаю, любой или нет, но то, что абдоминальное дыхание (животом) снижает пульс при тахикардии, успокаивает мысли и расслабляет мышцы – это 100%. Проверено. Пожалуй, в следующий раз я напишу поконкретней о технике, которая подходит лично мне. Таких техник масса, ищите свою. 

Медитация и аутотренинг 

Это на любителя и требует времени. Одно время я, как подорванная занималась аутотренингом, причем не использовала никаких аудиозаписей с успокаивающей музыкой или диктовкой, что делать. Я сама себе мысленно посылала нужные сигналы расслабиться и это работало на 100%. Тренируйтесь, дело хорошее. 

Спорт 

Банально, но правда, без движа никуда. Он волшебным образом действует не только на мышцы, но и на психику, стимулируя выработку нейромедиаторов, отвечающих за удовольствие. А там, где удовольствие и расслабон, там нет места стрессу. Хотя бы просто прогуливайтесь, и то дело. 

Секс, вышивка крестиком, просиживание с удочкой у пруда (кстати, классная штука)), встреча с любимыми друзьями, шопинг, короче, всё, что по кайфу, всё работает на нас и против стресса. 

А если честно, я скорее за повышение стрессоустойчивости, а не за борьбу со стрессом. Но думаю, одно другому не помешает.

Накидайте в комментах свои варианты, как вы справляетесь со стрессом и его последствиями. Будем полезны друг другу.


Специалист по тревожно-фобическим и депрессивным расстройствам
автор статьи
128
0
264
603
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.