Как социальные сети влияют на нашу психику?

В современном мире крайне сложно встретить человека, который вообще не пользуется социальными сетями.
Люди проводят по несколько часов в день перед экранами смартфонов и компьютеров, и часто это негативно сказывается на их психике и жизни в целом.

Они чаще всего провоцирует тревожность, чувство одиночества и недовольства своим телом (опрос Королевского общества здравоохранения).


Соц.сети способны вызывать аддиктивные модели поведения по типу обсессивно-компульсивного расстройства. Это можно объяснить так: чтобы облегчить тревожность и снять беспокойство на какое-то время, человек привыкает совершать одни и те же действия, а именно — бесконечно что-то выкладывать для просмотра пользователей, писать свои новости и посты, размещать фотографии. 

Отсутствие должного количества лайков вызывает растерянность, раздражение, постоянное навязчивое стремление к совершению одних и тех же действий, которые на какое-то время облегчают тревожность и беспокойство. Формируется зависимость от просмотра новостей и необходимость выкладывать собственные новости, писать посты, публиковать фотографии и так далее.

Instagram* (Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России) наиболее негативно действует на восприятие нашего тела, формирует страхи, депрессию и склонность к одиночеству. 

Instagram* (Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России)  — это всемирная ярмарка тщеславия, показывающая исключительно привлекательный фасад чужой жизни и скрывающая её изнанку. 

Да только лимбической системе нашего головного мозга, самой древней его части, где рождаются зависть и прочие эмоции, от этого не легче. 

Просмотр фотографий с праздников и мероприятий друзей и знакомых заставляет нас чувствовать себя, будто чего-то не хватает в нашей жизни. Такие чувства и сравнение себя с другими вводят нас в отчаяние. Таким образом мы «кормим» собственные страхи и чувство недостаточности.

Каждый день в социальных сетях появляется около 10 миллионов новых фотографий, которые представляют для молодых людей источник бесконечных сравнений с другими.

Они говорят: «жизнь проходит мимо меня», «живу не своей жизнью», «не знаю, чего я действительно хочу». Люди постоянно сравнивают свои достижения с успехами других, постоянно повышая планку ожиданий к себе, а потом делают вывод, что у других все получается быстрее и легче.

Однако на самом деле так это выглядит только на страницах в социальных сетях. В итоге появляется хронический стресс, эмоциональное выгорание, чувство неудовлетворенности.


Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
177
0
393
766
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.