Кардиофобия

   Сердце - орган, окутанный множеством поверхностной информации из окружающей среды. Каждый из нас или читал статью про внезапные инфаркты, или слышал страшные истории о родственниках, или видел мрачные кадры сердечного приступа в кино. Так же сердце легко почувствовать - всегда можно померить пульс, услышать ритмичные биения в грудной клетке.

   Вся эта легкодоступная информация разгорается в фантазии и играет с человеком злую шутку. Под влиянием тревоги и невротических механизмов он начинает ждать несуществующего приступа. Коктейль из стрессовых гормонов и исправную работу вегетативной нервной системы он оценивает как неполадки работы сердца. В тревоге логика притупляется и человек мыслит туннельно. Он может испытывать схожие симптомы с истинными сердечными заболеваниями, и поддается панике, формируя кардиофобию.

   Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это состояние, когда в результате накопления холестерина в просвете коронарной артерии, сужается просвет артерии, и сердечная мышца не получает необходимое ей кровоснабжение. Т.е. само сердце "не доедает" крови, и не может качественно снабжать весь организм. 

   Такие события могут перерасти в инфаркт - отрыв тромба, который образовался на месте разрыва фиброзной покрышки, все из-за того же холестерина. В результате кровоснабжение по коронарной артерии может блокироваться полностью.

    ИБС и инфаркт хорошо диагностируются инструментальными методами - ЭКГ, ЭКГ с физ. нагрузкой, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование. Эти методы информативны, на них можно четко распознать сердечные патологии.

   Отличие истинного поражение сердца от кардиофобии заключается в том, что при ИБС человек экономит силы, может присесть вниз там же, где и находился, выглядит подавленно. Даже имея диагноз ИБС, люди знают как купировать свой приступ, но при этом не паникуют. Кардиофоб же наоборот бегает с криками о помощи, выглядит заряженным на какие-либо действия, чтобы "спастись". И это не удивительно, ведь он под влиянием адреналина и инстинкта самосохранения.

   Кардиофобия - это сформированный рефлекс. Неправильная интерпретация сердцебиения, пристальное внимание к сердцу усиливает тревожные ощущения, круг замыкается и начинается паника. Мысль о том, что меня ждет инфаркт сильно врезается в голову. Человек может игнорировать объективные данные о том, что его сердце здоровое. У него появляется привычка переживать за свое сердце, которая утягивает его паниковать, когда возникает либо тревожная мысль о болезни, либо небольшая тахикардия, вызванная любой физ. нагрузкой. 

   Работать с таким страхом можно с помощью поведенческих упражнений. Мы должны пройти обследование у кардиолога, и убедившись, что объективно с сердцем все хорошо, довериться обследованиям, не смотря на пугающие мысли и трепыхание в груди. Сердце подвластно общей вегетативной активности, которая повышается в стрессе и тревоге. Оно действительно может работать с новыми особенностями, но это лишь функциональные проявления общего тревожного состояния.

   Наша цель - убрать все охранительное поведение: не носить везде с собой тонометр и корвалол; не держать наготове телефон, для экстренного звонка о помощи; перестать избегать подъемы по лестнице и т.д. Поверить рациональному объяснению и подкрепить делом. Многократно испытав привычку страха за сердце, но при этом бездействуя - мы докажем себе и своему головному мозгу, что с нами все в порядке. Так мы уберем рефлекс паники. 

   Кардиофобия - это следствие сильной тревоги, которую генерирует сам человек. Чтобы привести свой организм к балансу, нужно работать с основными причинами, которые привели к повышенной вегетативной активности и страху за сердце.  

   

Специалист по эмоциональному интеллекту и психотерапии
автор статьи
285
0
447
1008
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.