Синдром раздражённого кишечника.
Синдром раздражённого кишечника - это комплекс функциональных обратимых (!) расстройств системы пищеварения, которые длятся более 3-х месяцев и не связаны с органическим поражением органа.
Основное проявление заключается в появлении болей и дискомфорта на момент дефекации.
СРК - это всегда диагноз исключение. Необходимо пройти комплекс обследований (гастро/колоноскопия).
Симптомы СРК: ложные позывы к дефекации, метеоризм, расстройство стула, спазмы в брюшной полости, боли в животе после еды. У СРК есть особенность - ночью боли не беспокоят.
Существует два портрета человека с СРК:
1) Тревожный человек + нарушение стула + избегающие поведение + не ходит туда, где нет туалетов + приём слабительных (чтобы не было позывов вне дома).
2) Тревожный человек + нарушение стула, но без избегающего поведения.
СРК - это психогенная история. Что же такое «синдром раздраженного кишечника» с точки зрения психоэтиологии? Кишечник весь пронизан нервами, связанными со сплетениями вегетативной нервной системы. Стенки кишечника могут вбирать в себя воду, а могут отдавать ее в просвет кишки, таким образом формируются диарея или запоры. Перистальтика кишечника может быть более или менее активной. Все эти процессы тоже регулируются вегетативной нервной системой. Функционирование органов желудочно-кишечного тракта тесно связано с психическим состоянием человека.
Вам необходимо понять, что в самой реакции кишечника нет ничего патологического, и она прекратится только тогда, когда вы перестанете к ней относиться со страхом и тревогой.
Вам необходимо осознать, что у вас нет заболеваний кишечника, а все эти симптомы связаны со сложностями социальных контактов, чувством стыда, которое постоянно вас мучает.
Часто за СРК скрывается социальная фобия. Человек фантазирует, как он опозорится прилюдно, если не добежит до туалета, потеряет лицо и произведёт плохое впечатление. От этих мыслей его тревожность только растёт, а из-за переживаний симптомы СРК нарастают. И получается замкнутый круг.
Терапия расстройства делится на 2 части:
Первое - Клинико-медикоментозная терапия:
1. Приём гастроэнтеральных препаратов;
2. Приём антидепрессантов;
3. Приём противотревожных транквилизаторов;
4. Соблюдение диеты (исключить продукты, которые раздражают слизистую).
Второе - Психотерапия (КПТ).
Если у вас есть избегающее поведение, то вам необходимо научиться доверять своему организму, в частности - сфинктеру.
Вам нужно поехать в любой парк вашего города, гулять, и при позыве в туалет выдержать этот момент и НЕ ПАНИКОВАТЬ! Спокойно дойти до туалета. Не бежать!