Кардиофобия простыми словами.
Кардиофобия-это страх за сердце, вернее, когда человек боится, что его сердце работает неправильно и с ним может что-то случиться. С этого довольно часто дебютирует тревожное расстройство.
Механизм возникновения.
Когда человек находится в длительном стрессе, возможно даже не осознавая этого, происходит истощение нервной системы. И вегетативная нервная система (регулирует работу внутренних органов, эндокринную систему, сердечно-сосудистую и т.д) может давать сбой. Могут возникнуть экстрасистолы (внеочередное сердечное сокращение), тахикардия, ощущение замирания, «переворачивания» сердца. Тревожный человек может испугаться такого состояния, зафиксироваться на этих симптомах, начать постоянно об этом думать, измерять давление, ограничивать себя в активности.
Что делать?
- Конечно же посетить кардиолога. Пройти обследование, желательно ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой, далее суточный мониторинг по холтеру и при необходимости суточное мониторирование давления. (Если Вы постоянно тревожитесь, сообщите об этом врачу. Важно, что бы врач Вас правильно понял и провел диагностику, т.к. нередко в случаях с экстрасистолией кардиолог назначает адреноблокаторы, которые не всем подходят и в случае с функциональным нарушением (без органической патологии) не имеют смысла, но имеют неприятные побочные действия).
- Проверить гормоны щитовидной железы у эндокринолога. Т.к. их уровень может влиять на работу сердечной мышцы.
- Если Вы прошли соответствующие обследования и врачи ничего не обнаружили, то скорее всего у Вас функциональные нарушения, вызванные разбалансировкой работы нервной системы. Ведь неврозы или тревожные расстройства - это группа функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению; в основе невроза лежит тревога, трансформированная в симптом.
- Подумайте как Вы себя тревожите, чем так сильно заняты Ваши мысли, каким образом Вы «перегреваете» свою нервную систему? Возможно, что-то подавляете, не выражаете эмоции, не разрешаете себе чего-то, что очень значимо для Вас.