Кейс окр
Обсессивно-компульсивное расстройство.
Сложный психиатрический диагноз, коморбидный в своей этиологии, поскольку наследственный фактор играет важную роль; но и акцентуация личности, когда мы имеем дело больше с взаимоотношениями со средой.
Сложно? … разберутся только специалисты. А хочется, что бы всем все стало понятно. Поэтому…
Оставим наследственность. Давайте разберёмся с личностью. Такой человек формируется в присутствии высоко тревожного взрослого. Беспокойство вызывает здоровье ребёнка, его попытки самостоятельности, сильная тревога в целом за его развитие. Мать может выражать своим поведением жертвенность и самоотдачу. Всю жизнь отдаёт детям и видит смысл жизни в них. Семья придерживается строгих правил. Часто отец военный, мама - Учитель. Требования к ребёнку высокие, выглядит он часто очень прилежным и социально правильным. Хвалят за это.
Какие варианты развития событий?
Трудности возникают тогда, когда девушка выходит замуж, полагаясь в принятии сложных решений на мужа (новая значимая фигура вместо родителя). И обсессии ( навязчивые мысли) будут возникать в следствии возросшей ответственности при рождении ребёнка. В голове у девушки есть образ матери, которая обязана быть: всегда сильной, всегда справляться, выдерживать, находить выход и тд. , а в реальности - она о себе такого сказать не может. Ей страшно, она устала, хочет отдохнуть от ребёнка. Но позволить себе этого нельзя. И это противоречие внутри неё рождает конфликт: хочу, но не могу себе разрешить, потому как не правильно.
И тут в голову приходит мысль! А что, если я убью своего ребёнка? Эта идея ещё больше пугает мать, ведь что я за мать тогда! Как я могу позволить себе эти мысли? Я ужасна! Нельзя так думать!
Запрет на мысль приводит к ее усилению! Она становиться навязчивой. Мозг думает, что это что то важное и прокручивает ее, и усиливает ее. Такое свойство мозга.Девушка пугается, считает, что сходит с Ума. Вегетативная система испытывает стресс, даёт сбой. Уверенность в своих силах совершенно уходит. Беспомощность активизируется. И в приступах паники, страхе за жизнь проводит дни на телефоне с близкими. Помочь они ей, конечно, не могут. Но так спокойнее… Они то смогут вызвать скорую, если что. Им можно доверять, а себе - нет.
Из симптомов часто головокружение, дереализация, тошнота, позывы в туалет, тошнота, давление. Симптомы сменяют друг друга. Вчера был страх за сердце, через неделю уже болят почки.
Если вы столкнулись с подобными жалобами, важно понять одно- вы не одиноки и это обратимое состояние. Вы не сходите с Ума, не умираете. Вы находитесь в расстройстве. И его можно полностью убрать. И жизнь может быть прежней.