Личность и симптом
За каждым кейсом и за каждым симптомом на самом деле стоит уникальная личность. Несмотря на внешнюю похожесть, каждая история будет уникальна.
Во время терапии я могу лишь только направлять вас в исследовании себя, отвечать за процесс нашей встречи.
Кардинальные изменения происходят только лишь благодаря вам самим.
В процессе терапии человек отвлекается от симптома и начинает исследовать сам себя: а как это у меня работает, а как это я так сделал, что получил вот такой симптом, а по какому пути я пришел к симптому (тревоге, навязчивым действиям/мыслям, головным болям, тикам, фобиям, паническим атакам и здесь может быть любой симптом).
Во время терапии человек начинает замечать свою уникальность, свою значимость, неповторимость своих внутренних процессов. Метафорично выражаясь, он отправляется в путешествие по своему внутреннему лесу.
Но у него есть компания, поэтому становится чуть менее страшно. А позже, когда человек начинает представлять весь масштаб своей личности, он понимает, для чего нужен был симптом и как личность сделала так, чтобы дойти до него.
И симптом начинает растворяться, размягчаться, становиться не таким железобетонным. И из внутреннего леса есть возможность выйти на залитую солнцем поляну.
Но почему же личность «выходит в симптом»?
Опять же, каждая личность уникальна. Для каждой личности будет своя причина. Но глобально можно описать это так.
В какой-то определенный момент внутри личности нарастает такое количество напряжения, которое отключает логику, мышление, способность принимать решения.
Это напряжение превращается в нечто неопределенное и человек рано или поздно под этим гнетом скатывается на ту ступень, где может функционировать только с помощью симптомов.
Разобраться в патогенной ситуации и симптомах каждой конкретной личности можно на личной встрече.
Отправиться в путешествие в свой лес страшно, но с надежным человеком рядом — возможно.
Испытать то самое «уже не страшно» или «страшно, но совсем чуть-чуть».