Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия. Кому подойдет? Краткий экскурс
Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия (ЛОРПТ)
Если честно, сначала недолюбливала ЛОРПТ, он казался мне пародией на КПТ, немного адаптированной для русской аудитории, с его «устаревшими» понятиями — «невроз, истерия, невротик». В ШЭИ очень много времени отводилось именно этому направлению, он всегда подчеркивался как "основной", сейчас я понимаю почему, и поделюсь с вами мыслями.
В ЛОРПТ все строится, как видно из названия, на личности и ее реконструкции. Человек в детстве формирует сверхценные потребности и отношения к субъектам и объектам. По Мясищеву это звучит так: «Отношения — это сознательная, избирательная, основанная на опыте психологическая связь с объектами реальности, они выражаются в действиях, реакциях и переживаниях».
У каждого потребности и отношения свои. Для кого-то семья является важнейшей частью жизни, и разрушить ее — значит прослыть неудачником, несостоявшимся и недостойным. Так же с детьми, потеряв которых, матери или отцы уходят из жизни. У кого-то сверхценной потребностью является успех в работе, примеров может быть множество, так же как и потребностей.
Если мы закрываем потребности — личность чувствует себя наполненно. Но стоит ей столкнуться с моральной или реальной проблемой (измена мужа, смерть ребенка, крах карьеры), пережить это становится невозможно. Почему одни споткнулись, поднялись и пошли дальше, а кто-то так и лежит на месте? Почему один болен, а другой здоров, при одинаковых проблемах? На все эти вопросы отвечает ЛОРПТ.
Цели ЛОРПТ — понять сверхценные потребности и отношения клиента, убрать симптом и реконструировать личность, объяснить истерику, что любовь нельзя только получать, объяснить окрщику, что себе важно верить и доверять, объяснить невротику, что его поведение неэффективно.
Симптом в ЛОРПТе выступает механизмом защиты, он будет с клиентом, пока он в нем нуждается.