Медитация и тревога.
Метаанализ данных позволяет достоверно говорить о положительном влиянии медитации на концентрацию внимания, устойчивости к стрессу, уровень тревожности, самооценку, уровень эмпатии и другие аспекты.
Медитативные практики делятся на 2 типа: 1. Медитация сосредочения (концентрация на определенном стимуле: дыхании, звуке, объекте). 2. Медитация блуждающего ума (важно замечать все, что происходит в мыслях, в теле и в окружающем пространстве, но не концентрироваться на чем-то одном).
Самым главным бонусом медитации будет её способность вдохновить вас на осознание и высвобождение мыслей, которые вызывают тревогу. Во время медитации используются дыхательные техники и различные способы расслабления мышц. Это поможет вашей нервной системе вернуться в норму. Снижается уровень адреналина и кортизола, всплеск которых происходит во время появления чувства страха или тревоги. Происходит это потому, что медитации регулируют активность миндалевидного тела мозга, где и обитают наши страхи.
Часто, тревожность связана с переживаниями о прошлом или будущем, поэтому важно сконцентрироваться на том, что происходит в настоящее время. Одним из лучших способов достичь этого – сфокусироваться на чём-то одном, например, на дыхании или ваших ощущениях. Таким образом можно вернуть себя в настоящее и спастись от петли, которая возвращает вас в тревожные мысли.