Мифы об антидепрессантах

Мифы об антидепресантах:

Миф 1: антидепрессанты «превратят в овощ» - нет, они действуют на нейромедиаторы выравнивая их баланс в организме, потому они скорее придадут сил и бодрости (особенно те, что действуют на норадреналин), а не сделают из вас «ничего не желающих зомби».

Миф 2: антидепрессанты только снимут симптомы, но не устранят причину – все зависит от вашей ситуации и состояния, т.е. антидепрессанты призваны стабилизировать ваше состояние, повлиять на настроение. Часто люди сталкиваются с депрессией, когда у них с виду все хорошо. И антидепрессанты позволят вашей нервной системы взять отдых и восстановить силы. Также, если вы столкнулись с невротическим или тревожным расстройством впервые, то часто может быть достаточно курса антидепрессантов, чтобы встать на старые, проверенные рельсы.

При этом да, порой нужна психотерапия, чтобы научиться принимать свои особенности, выработать новые привычки и модели поведения, понять себя и научиться| справляться со временем без психолога.

Миф 3: антидепрессанты вызывают зависимость - это миф. Эта группа препаратов не вызывает зависимость. Особенность лишь в том, что назначать и прекращать прием нужно под чутким руководством врача. Именно врач будет принимать решение насколько снижается доза и сколько дней/недель до следующего снижения. Пожалуйста, не назначайте себе самостоятельное лечение.

Миф 4: антидепрессанты имеют колоссальные побочные эффекты - количество побочных эффектов зависит от группы. Так, например, СИОЗС, почти не имеют побочных эффектов, а те что есть можно купировать или они пройдут спустя 2-4 недели от начала приема. Конечно все бывает индивидуально, для | этого и существует контроль врача, который поможет и даст рекомендации.

Миф 5: не меняют личность. Цель антидепрессантов нормализовать то, что в нас изначально заложено природой и лишь помочь улучшению состояния. Ваши взгляды, привычки и модели поведения останутся с вами, если не захотите с ними обратиться к психологу.

Миф 6: это не наркотики. Наркотические средства влияют на работу нейромедиаторов, но их выработка становиться настолько неконтролируемой, что происходит изменения восприятия рецепторов, а это приводит к тому, что нейромедиаторы перестают работать и обуславливается зависимость от таких веществ. АД напротив же, лишь приводят к балансу, не оказывают воздействия на другие зоны и процессы мозга. Поэтому они безопасны.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
132
0
257
602
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.