Но я же болею, у меня симптомы, и вообще врач говорит, что это ВСД!
Клиентка М. 30 лет. обратилась с жалобами на слабость, головокружения.
В прошлом были ПА, симптомы периодически присутствуют (то нет, то сильнее, то слабее). Усиливаются, когда нужно ехать по делам одной на машине.
Первый раз ПА случилась 3 года назад при посещении стоматолога (делали процедуру с анестезией). После этого девушка зафиксировалась на своих симптомах, стала боятся посещать стоматолога. Далее были разные симптомы то слабость, то головокружение (не могла водить машину в таком состоянии). Обратилась к неврологу и прошла все обследования (МРТ, КТ сосудов шеи, ЭКГ, холтер, анализы крови) заключение – причин состояния не выявлено, диагноз "ВСД?". Хронических заболеваний нет. Невролог выписал антидепрессанты. После 1 года приема ПА не повторялись, АД невролог отменил.
Сейчас опять «рецидив» симптомы вернулись, жалуется, что не может делать многие дела, водить машину.
В ходе беседы выяснилось, что обострение случилось через 5 месяцев после того, как муж потерял работу и долго не может найти новую.
Клиентка хочет, чтобы муж работал много и зарабатывал много. Присутствует постоянное напряжение и тревога, так как она не знает, как найти выход из ситуации: как сейчас не устраивает, как поменять ситуацию не знает. Симптомы выполняют функцию привлечения внимания мужа и дают возможность не делать дела, которые делать не хочется (в том числе самой выйти на работу).
Недопущения клиентки «Я не могу остаться одна», Убеждение «Муж должен зарабатывать». Неудовлетворенные сверхценные потребности субъективно воспринимаются как неразрешимые, они наращивают внутреннее напряжение, ситуация затягивается, и напряжение находит выход в ипохондрических проявлениях. Клиентка не может укротить свое «хочу», но и ситуацию изменить не может.
На терапии обсуждаем принятие ответственности, поиск опоры на себя, реалистичность требований к окружающим. Необходимо выполнять поведенческие упражнения (не ложиться на кровать, когда кружиться голова, а пойти прогуляться; не откладывать дела из-за слабости, а делать их) -постепенно но постоянно, формировать новые привычки.
Необходимо прийти к осознанию, что ипохондрия – не самостоятельное заболевание, что клиентка не больна.
Рассмотреть все варианты выхода из сложившейся ситуации в семейной жизни (изменить отношение, развестись, самой больше зарабатывать). Выбрать наиболее приемлемый для клиентки.
Ещё больше интересного:
Канал ТГ https://t.me/PsyRodinaN
Страничка ВК vk.com/psyrodina
#психология #психолог #психологияличности #консультацияпсихолога