Одинокий ребенок.
Мальчик, выросший без отца в семье - это человек которому подарили жизнь, но не дали инструкцию.
С самых ранних лет ребенок познает мир. Вначале он изучает себя и свои органы чувств. Вся его деятельность направлена на знакомство с миром. Инстинкты и живой интерес насыщают его мозг впечатлениями.
Далее они складываются в картину мира мальчика и капля за каплей формируют его личность. При участии отца мальчик видит модели поведения обоих родителей, видит все особенности взаимодействия в этом треугольнике - мать, отец, ребенок. Если место отца останется пустым, то ребенок будет включать воображение и собирать его образ по обрезанным кускам информации из всего, что видел в жизни.
Фильмы, книги, истории, отцы других детей - это составные части, которые будут замещать реального отца. Конечно, поэтому отец может иметь противоречивый и искаженный образ в представлении ребенка. Сотканный из разноцветных лоскутов образ порой больше мешает, чем помогает в жизни.
В детстве мы понимаем какого мы пола благодаря наличию двух противоположностей рядом - отца и матери. Мы считываем мельчайшие подробности поведения родителя своего пола - мимику, жесты, эмоции, тон и тембр голоса, адаптацию в разных ситуациях, как внутри семьи, так и за ее пределами. Это основа, с помощью которой мальчик выстраивает свою личность в дальнейшем. Отсутствие отца - это большой пробел целого пласта важной информации у мальчика, которой потом будет пользоваться взрослый мужчина.
У людей разнообразная палитра темпераментов и характеров, и при отсутствующем отце, жизнь подростка может окраситься в цвета тревожности и неуверенности. За неимением картинки реального поведения своего отца в разных ситуациях мальчик обретает множество возможных вариантов, не понимая как ему поступать. Все его отношения не имеют структурности, он реагирует на жизненные ситуации исходя из своих фантазий и настроений. Линию поведения во взрослом мире ему диктуют: опасения, предположения, страхи, неуверенность.
Когда у мальчика есть отец - он имеет на руках карту местности, которой он может воспользоваться в будущем. Он часто видел отца, который решал свои вопросы и просто копировал его поведение. Так собрался пакет базовых навыков - социального и психологического поведения.
С этим набором человек знает как взаимодействовать с людьми в разных сферах. И как получать и обрабатывать новый опыт с пользой для своего развития.
Поэтому парень, выросший без отца сам собирает весь набор жизненных умений. Заполнить свой багаж навыками и грамотно их использовать - задача, которая может стать сложной для такого ребенка.
Взрослый мужчина, который рос без отца может столкнуться с трудностями в личной жизни. Его может преследовать тревога при взаимодействии с людьми. Его желания могут столкнуться с невозможностью их исполнения из-за невротических установок.
Часто тревожно-депрессивные расстройства - это результат такого неполноценного воспитания, когда базовые элементы личности просто не были взращены в человеке. Поэтому незрелая личность, по стечению обстоятельств, попавшая в патогенную для себя ситуацию, стала замещать все свои неумения невротическим симптомом.
Осмысление своей жизненной истории и осознание своих паттернов поведения - вот ключ к настоящему взрослению человека. Взрастить в себе способность принимать решения и брать на себя ответственность, в порой сложных обстоятельствах, поможет стать более адаптивным и удовлетворенным жизнью человеком.