ОКР. Про нормативность и правильность
ОКР
Быть хорошим, всем угождать, быть правильным, соблюдать моральные и социальные нормы, разве это не повод заболеть неврозом?
Сегодня поговорим об Обсессивно-психастеническом типе конфликта или ОКР.
Делится на обсессии и компульсии.
❗️ОКР-это определённый тип характера, который формируется в детстве. Ребёнок научается получать важные для себя ресурсы: внимание, забота, безопасность через механизм «быть хорошим, делать все правильно, быть хорошей девочкой/мальчиком».
❗️Во взрослом возрасте этот механизм в какой-то момент может дать сбой. Часто сбой случается в результате значимых для человека событий, таких, как :рождение ребёнка, свадьба, долгожданная работа, переезд.
❗️Человек продолжает невротично «быть хорошим», но он либо перестает получать положительную обратную связь, либо ресурс организма настолько истощён, что больше не может поддерживать имеющуюся у человека стратегию.
‼️Тут на помощь приходит невроз.
Компульсии в виде перепроверок, бесконечного мытья рук и тела на время могут снимать внутреннее напряжение, но они есть не у всех.
Люди с окр настолько нормативны, что даже их мысли должны быть правильными. Ни дай Боже подумать плохо.
Любят, Когда им говорят, как правильно делать по инструкции, поэтому окорщики самые лучшие военные, юристы, банкиры, потому что там все понятно и все написано. Есть инструкция.
Человек может начать паниковать от одной мысли
ОКР это не про серотониновое ингибирование, это про личность .
Зачем тебе этот Бэтмэн, зачем тебе эта правильная девочка?
❗️Работа с такими Клиентами ведётся отдельно с обсессиями( мыслями) и компульсиями( действиями).
У людей с окр часто бывает агорафобия ( боязнь открытых пространств) и социофобия. Они выступают защитой психики от дополнительных переживаний, связанных с осуждением и выходом из зоны комфорта.
❗️Если я пойду в магазин- я упаду в обморок-сойду с ума-люди подумают, что я больная, кривая, косая-все от меня отвернутся и никто не будет со мной общаться-бинго!
❗️Главный страх людей с ОКР конструкцией-страх остаться одному! Психика защищает его от такого страха и мозг говорит: сиди дома, никуда не ходи, а то что-то плохое случится!
Компульсии в в виде перепроверок могут выступать, как метафора: «Как я буду плохим?»
Если я не выключу воду- залью соседа.
Возьму нож- зарежу родственников.
Не помою 100 раз руки- заражу ребёнка смертельной болезнью.
Вариантов может быть множество!
‼️Важно понимать, что это всего лишь метафора, а не призыв к действию!
Компульсии выступают в роли временного облегчения и снятия тревоги. Это рефлекс, который можно и нужно растормозить в терапии.
Работа с обсессиями намного сложнее, тут важно расширить тоннельное мышление человека, чтобы он научился видеть разные варианты, а не использовал лишь единый автоматический вариант, который первым приходит ему в голову.