Панические атаки глазами "других": бытовые мифы и реальность
В небольших уютных кафе можно не только выпить вкусный кофе. Если столики там стоят слишком близко друг к другу, то ты невольно становишься свидетелем разговоров соседей. Не специально, но уши закрывать себе не будешь. И услышать можно много интересного.
Как-то я вот так случайно подслушала разговор трех подруг. Немного разогревшись от некрепких алкогольных напитков, они начали обсуждать общих знакомых – ярко, громко, не стесняясь некоторых даже интимных подробностей. Но привлекло мое внимание не это, а вот что:
- А вы Машку давно видели?
- Ой, я вообще уже давно с ней не общаюсь, как-то разошлись…
- А у нее случилось что-то?
- Девочки, она ж там вся в проблемах, вы что, не знаете? И со здоровьем тоже нелады…А еще у нее начались панические атаки, представляете? Я в шоке! Никогда бы не подумала, что она такая ненормальная!
- Ооо, да я сейчас от многих слышу, что это проблема века, они у многих бывают, особенно после ковида! Народ по психологам бегает больше, чем по врачам!
- А я считаю так: все эти панические атаки – от безделья! Нечем внимание к себе привлечь, вот и брякаются то в обмороки, то в истерики! Совсем не думают ни о детях, ни о муже и родных...
Вот так. Экспертный совет домохозяек легко и просто обрисовал проблему века. Причем, это были не молоденькие девушки, а женщины средних лет, уже с некоторым жизненным опытом, который предполагает более терпимый подход к вопросам недугов любого характера. Но срабатывает шаблонное мышление: все, что касается нервных расстройств, это сразу «на грани сумасшествия».
Спешу опровергнуть факты, прозвучавшие в диалоге, поскольку сложившиеся стереотипы мешают в первую очередь людям, столкнувшимся с подобными сложностями. Замалчивание своих проблем, переживание их внутри себя, боязнь осуждения со стороны общества не дают им получить своевременную помощь, тем самым усугубляя и без того не очень приятное психоэмоциональное и, к сожалению, физическое состояние.
***Паническая атака – это внезапный эпизод очень сильного страха, сопровождающийся очень яркими вегетативными реакциями (сердцебиение, потливость, дрожь, одышка и пр.) и ощущением, что может произойти что-то ужасное. Это не болезнь, а преходящее состояние.
***Панические атаки могут возникать у человека вследствие ряда причин; одна из самых распространенных – это повышенный уровень тревоги!
***В свою очередь, постоянная тревога – это результат истощения нервной системы из-за постоянных стрессов, социальных переживаний, конфликтов человека с самим собой, со своими потребностями с одной стороны и обязанностями, долженствованиями или возможностями с другой.
***Паническая атака - это не про то, что человек хочет привлечь внимание к себе. Это про то, что его организм сигнализирует о необходимости изменения образа жизни и мыслей, поскольку устоявшийся стиль существования в социуме приводит к истощению физических и нервных ресурсов, зачастую не дающих обратного позитивного «выхлопа», морального и материального удовлетворения.
***Паническая атака не возникает «от безделья», здесь и сейчас. Это результат длительного психоэмоционального напряжения, который может копиться годами. «Нервы как натянутая струна». Ну и что в конце концов с такой струной произойдет? Конечно, она лопнет. С сильным треском, грохотом и болью, если заденет вас за живое.
***Паническая атака – это не психиатрический диагноз, а логический итог перенапряжения нервной системы. Находясь в подобном состоянии, которое считывается как ненормальное по всем параметрам, человек боится, что его примут за сумасшедшего, опираясь на сложившиеся стереотипы: не такой, как все, и болячки у него странные, следовательно….
***С паническими атаками встречаются отнюдь не пофигисты, а как раз те, кто слишком много думает о благополучии других, переживает за детей, за работу, отношения, т.е. чувствует себя в ответе за весь мир. А чтобы попытаться спасти всех и вся, развивается гиперконтроль ситуаций («подстелю соломинку на всякий случай») и гиперопека всех дорогих и значимых людей. Представляете, как сложно думать за всех и всех охранять!
***Наконец, последнее. Панические атаки, тревога, невроз – это прежде всего про личность. Про ее дисфункциональные жизненные установки, нерешенные проблемы и их восприятие как катастрофы, про страхи и неуверенность в себе. Все эти вопросы решаемы при помощи грамотной психотерапевтической работы, направленной на реструктуризацию личности – ее изменение в сторону создания новых, более адекватных убеждений, позволяющих гибко реагировать на постоянно возникающие социально-бытовые и эмоциональные проблемы.