Побег от несчастий

В предыдущей статье я упоминала про два пути, по которому может развиваться наша жизнь: путь, направленный на избегание несчастья и путь к счастью.

Сегодня я бы хотела рассказать про механизм побега, чтобы вы понимали к чему он, в конечном счете, может привести. Что нет ничего удивительного в том, что когда мы, как нам кажется, убегаем от самого для себя страшного, мы невольно оказываемся там, где бы нам меньше всего хотелось очутиться.

Итак. У нас ест цель: не попасть в условия, где нам страшно, обидно, не комфортно, беспокойно. То есть мы знаем, зачем нам это – чтобы не столкнуться с тревогой,  и мы понимаем, с чем нам не хотелось бы столкнуться (куда мы ни ногой) – с обстоятельствами, которые это чувство вызывают. Осталось ответить себе на вопрос «как этого достичь».

Для этого нам жизненно важно регулярно оценивать степень опасности – чем нам может угрожать та или иная ситуация, тот или иной человек, то или иное событие. То есть почти все в своей жизни мы изначально «прощупываем» на наличие рисков. Мы активируем собственную систему угроз. Для этого наша психика, а следом и тело мобилизуются, чтобы справиться с поставленной задачей. В таких условиях нам просто необходимо быть все время начеку, нам нужно все время сохранять актуальным чувство тревоги.

И что же мы имеем? Чтобы не столкнуться с тревогой, мы вынуждены тревожиться. Парадокс! А это означает, что желательно бы найти ошибку в цепочке: зачем-куда-как.

Во-первых, придется признать, что задача «зачем» (не тревожиться) не выполнима. Чувство страха все-таки базово встроено в нашу систему жизнеобеспечения.

Во-вторых, мы бежим не от ситуаций, не от людей, и даже не от тревоги. Мы бежим от непереносимых переживаний, которые формируются в результате нашего отношения к чему-то сверх ценному и сверх важному для нас. Мы бежим от переживания самих себя в эти моменты. И именно это субъективно создает ощущение непереносимости чувств. И вот с этим придется поработать.

В-третьих, вопрос «как» отпадет сам собой. Ибо нам туда уже будет не надо.

К какому же выводу мы смогли прийти? Тактика избегания несчастий провальна, и наиболее верным будет все-таки выстроить для себя направление в сторону собственного счастья. Двигаясь этим курсом, у нас появляется хотя бы шанс, который мы сами у себя отнимаем, выбирая безнадежный вариант.

Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue

Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
43
0
59
241
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.