Почему именно кардиофобия ?

     Как вы думаете почему «страх за сердце» это такая популярная фобия даже у весьма молодых людей? Как и у любой другой фобии у неё  есть свое название «кардиофобия».

     Давайте разбираться…. 

    Все мы с детства помним как измеряется пульс у человека, включаем секундомер, зажимаем пальчиками запястье и считаем сколько ударов делает наше сердце, алгоритм доступен любому школьнику, даже не имея никаких гаджетов. Делаем первый вывод, что работу сердца легко контролировать. 

     Наше сердце очень легко откликается на физическую нагрузку и начинает стучать ритмичнее, тем самым увеличивая пульс, вспомните как бежали за закрывающим двери автобусом, или поднимались на 9 этаж пешком, когда лифт сломался. Но сердце реагирует так не только на физическую активность, но и на испуг, тревогу или панику, таким образом частота сердечных сокращений это динамическая(меняющаяся)  характеристика.

       Зачастую к неравномерному ритму, который и без того вызывает опасения у человека тревожного присоединяются одышка, дополнительные толчки и удары в груди, которые имеют название «экстрасистолы» все эти симптомы сублимируют тревожность клиента ещё больше,  в следствие чего они начинают избегать физической нагрузки, чтобы не перегружать своё «больное» сердце и вести мониторинг ЧСС(частоты сердечных сокращений) 24/7, используя при этом тонометры, часы, пульсометры и прочие гаджеты для снижения собственной тревожности

     У всех на слуху пугающие статистические данные, говорящие о том, что лидером смертности в мире являются сердечно-сосудистые патологии, что подтверждается и среди знакомых и близких людей. 

    К терапии кардиофобии необходим комплексный подход, с обязательным прохождением ряда диагностических обследований: УЗИ, Холтер, нагрузочные пробы. Если при проведении дифференциальной диагностики врачом-кардиологом патологии сердца не выявлено, выбрасываем тонометры и пульсометры и встаем на утреннюю пробежку. Две недели ежедневной физической нагрузки вас не только не убьёт, но и вылечит от кардиофобии. 

     В качестве информации к размышлению или запросу на сессию к вашему терапевту, подумайте над чем вы потеряли контроль в своей жизни и переключились на контроль за сердце? 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
197
0
443
826
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.