Почему не все болеют неврозом? Что должно произойти, чтобы возник невроз?

Не все люди болеют неврозом. Не все люди, попав в определенные обстоятельства выйдут в невроз. Почему так происходит?

В невроз люди попадают тогда, когда сталкиваются с субъективно неразрешимой ситуацией. Субъективно означает, что конкретно этот человек разрешить ситуацию не может.

То есть мы сразу же можем отмести посттравматический механизм. Если вы столкнулись с катастрофой, стихийным бедствием, насилием и т.д. – это не невроз. Любой бы человек в подобных обстоятельствах испытывал сильные эмоции.

Для невроза же характерны такие ситуации, которые являются обычными для жизни. Например: измены, разводы, потеря работы, повышение на работе, рождение ребенка, ситуации принятия решения и т.д.

Но почему такие рядовые ситуации становятся эмоционально сложными? Они затрагивают сверхзначимые потребности. На кону стоит что-то очень важное и ценное и это можно потерять.

Поэтому не каждая конфликтная ситуация провоцирует невроз. Ситуация должна быть не просто конфликтной, она должна обладать сверхзначимостью для конкретного человека.

Если одна девушка в ситуации измены огорчится, но решит проблему. Другая будет находиться в неразрешимом противоречии. Уйти или остаться?

Обе стороны конфликта равноценны, невозможно склонится в одну или другую сторону. Для наглядности продолжим с изменой. С одной стороны, хочется уйти от такого мужа. Это ведь удар по самооценке оставаться в отношениях с человеком, который тебя не выбирает.

Но если выбрать этот вариант можно лишится чего-то очень значимого – статус жены, потерять семью, перестать быть хорошей матерью для детей и т.д.

Оставшись с мужем все это можно сохранить, но лишиться самоуважения. А ощущение собственной хорошести не менее важно, чем другие значимые потребности – семья, родительство, статус в обществе.

Кода стоит на кону слишком много, неминуемо возникает напряжение. И какое-то время человек может справляться с интенсивными переживаниями.

Но затем наступает истощение и вместе с ним симптомы. А зачем возникают симптомы? Симптомы – защитный механизм нашей психики. Грубо говоря, психика перегревается, если долго находится в противоречии. Чтобы сбалансировать психику, существует механизм смещения доминанты.

И вот девушка вместо того, чтобы думать об измене, своем будущем, уходить или оставаться переключает внимание на симптом. Напряжение спадает. Ей уже не до принятия решений, ей бы со здоровьем разобраться.

Но почему противоречие становится субъективно неразрешимым? Тут играет множество факторов. Убеждения, навыки решать проблемы, личный опыт, влияние общества, детский опыт и т.д.

Ситуация складывается так, что ее невозможно разрешить за счет личных убеждений, представлений, отсутствие навыков решать проблемы, отсутствие альтернативной модели поведения, норм и правил в обществе, влияние детских переживаний и т.д.

Невротические личности очень адаптивны. Иногда бывает достаточно поменять одну вещь и человек с легкостью выходит из невроза. Собственно, по этой причине нередко невроз может самостоятельно излечиться.

Но также может быть и противоположная проблема. Если затягивать с лечением, невроз может стать частью личности, нарастет куча ограничивающего поведения и полная дезадаптация.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
78
0
155
369
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.