Почему невротики сидят в чатах
Где чаще всего можно встретить невротика?
На сессии у психолога? – Нет.
Запертого дома и дрожащего от страха? – Нет.
Лежащего от бессилия в кровати? – Нет.
Может быть, в больнице или в кабинете врача? – Нет.
Основное место обитания невротика – это чаты. Почти каждый невротик прошел этап единения с ему подобными через совместное общение в интернете. Часть из них (меньшая) получив необходимую информацию и порцию поддержки от круга людей, объединенных одной проблемой, быстро удаляется для решения собственных задач. Но основная часть вязнет в остром ощущении необходимости продолжать питаться от этого информационного пространства.
Почему же им так сложно вырваться из цепких лап совершенно неконструктивного общения?
Очевидно, что данный формат должен давать им какой-то бонус, иначе, в этом нет никакого смысла. А смысл, безусловно, есть.
Один из ответов чисто физиологический: долгое время, находясь в состоянии стресса и острого напряжения, они получают от данного коммуницирования определенное облегчение, а мозг это состояние быстро запоминает и старается его вновь воспроизвести. Данная разрядка объясняется тем, что люди, которые считали, что с ними, что-то не так, и проблема их уникальна, находят подтверждение тому, что это носит достаточно общий характер, а значит, их положение не столь пугающе. Звучат диагнозы, определения, это все материализуется в их сознании и приобретает какую-то реальную форму.
Также, они, действительно, извлекают некий пул данных для понимания причин своих расстройств и даже самостоятельного выхода из своих состояний. Тут делятся информацией, рекомендациями, своим опытом, и это объединяет людей, и они начинают себя ассоциировать с этим сообществом. Их здесь понимают, жалеют, поддерживают, а не смотрят, как на чудиков. Это единение они воспринимают, в какой-то мере, как спасение для себя и цепляются за возможность продлить это ощущение.
А потом происходит страшное. ) Приходит осознание неизбежности дальнейших действий и понимание основной причины своего состояния – собственной роли в создании проблемы. А за этим следует такое ненавистное слово: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ну, то есть мы поговорили, в общем и целом поняли про что это, нас подпитали какой-то информацией, протянули руку помощи, посочувствовали, а дальше надо что-то делать. ) А мозг отчаянно этому сопротивляется, находя сотню отговорок, потому что все дальнейшие наши действия связаны с изменениями, от которых мы все это время убегали, и по причине нашего бегства и попали в невроз.
И вот эта невозможность преодолеть внутреннее сопротивление буквально замораживает невротика. Он замирает в ожидании чуда под названием «что бы такое сделать, чтобы ничего не делать» и тонет в информационной жвачке. Самое страшное, что люди сидят в этих чатах годами, так ничего и не предпринимая. Со временем, подсаживаясь уже на них, как на наркотик, уже сами, не отдавая себе отчет, зачем задают одни и те же вопросы, получая, одни и те же ответы.
Друзья! А может, стоит задуматься, что такое чат. Это средство обмена сообщениями, это про поговорить в интернете, но не более. Мы можем поболтать с друзьями или в онлайн формате, мы можем даже извлечь из этого что-то полезное, получить дельный совет или рекомендации, но дальше наша жизнь зависит только от нас самих. Да, психотерапия, это самой действенное средство в данном случае, но и здесь степень вашего участия огромна. Это вы пишите собственный сценарий, вы главный герой своей истории, только вы способны внести в нее качественные правки. Но для этого надо выйти из чата.