Почему панические атаки повторяются?
Как правило, первый раз столкнувшись с панической атакой, человек автоматически обьясняет себе своё состояние как «приступ» какой-то болезни или сумасшествия, формируя у себя привычку пугаться своих ощущений.
2. Попытка перетерпеть «приступ».
Во время панической атаки многие предпочитают сгруппироваться и просто подождать окончания. Такая тактика не эффективна и не помогает избавиться от рецидивов, поскольку человек просто переживает весь эпизод, который в среднем длится 5-30 минут, целиком. Человек при этом старается силой мысли контролировать весь свой организм. Тут подключается контроль и уверенность, что если немного расслабиться, то наступит неминуемая страшная смерть.
3.Избегание
Очень часто человек начинает избегать места или ситуации, где происходили ПА. Во время первых консультаций клиенты иногда говорят, что избавились от панических атак, но осталась тревога, однако при более детальном расспросе выясняется, что человек просто выстроил свой досуг так, чтобы не посещать
«провоцирующих» ПА мест(общественный транспорт, концерты, людные места, рестораны). При вынужденном посещении такого места человек начинает заранее "готовиться к бою", испытывая общее напряжение и подкрепляет убеждённость в опасности.
Порой избегание настолько влияет на качество жизни, что человеку становится сложно функционировать вне своей квартиры.
4.Вера в опасность этого состояния.
Зачастую, после объяснения природы панических атак и безопасности этого состояния, у человека все равно может оставаться червячок сомнения во время повторения симптоматики. Начинают появляться мысли «ну сейчас точно меня долбанет инсульт и я умру» или «ну на этот раз это точно что-то другое, это какой-то приступ, у меня немного по-другому бьется сердце, не как в предыдущие 20 раз». Эти мысли провоцируют выброс адреналина и запускают круг панической атаки.