Почему симптомы не важны?
Вы удивлены? Взволнованно рассказываете подробно о том, как у вас стучит, колет, режет, болит, давит, краснеет и т.д. психотерапевту, а он один раз это выслушал. А дальше его волнуют другие вопросы. Спрашивается, зачем ему там копаться, ведь проблема вот она- симптоматика! Убрать бы ее и все, вопрос решён. Раньше такого не было, а сейчас есть и жизнь превратилась в бесконечную слежку за своим состоянием. Врачи не находят ничего.
Это классический кейс. Когда человек не видит причину, а лишь желает избавиться от следствия. Девушка жалуется на давление, тахикардию и панические атаки. Все началось с того, что было много дел, не успела поесть, спускалась в метро, там душно, много людей, закружилась голова, стало плохо. Словила ощущение нереальности происходящего, головокружение - испугалась. Запаниковала. Далее по врачам. Все в норме.
Начинаем изучать контекст жизни. И тут выясняется, что муж много времени стал проводить на работе. Она одна с ребёнком дома. Внимания долго нет. Потребность растёт, но нужно терпеть. Много эмоций копиться внутри. Обида, гнев, злость, грусть, зависть. Клубок подавленных и не осознанных чувств. А ещё и отец девушки был холодный, отстранённый. Потребность в поддержке мужа - сверхценна. И не каждая девушка в подобной ситуации уйдёт в тревожное расстройство. А именно та, которая увидит в отсутствии мужа угрозу. Конечно, осознавать этого она не будет. Вариант внутреннего конфликта «хочу, но не дают». Именно своей болезнью девушка «разговаривает» с мужем, просит поддержки и внимания. Потому как просто сказать о своих проблемах ему она не может. Нет навыка.
Когда в терапии она научается закрывать свои потребности и говорить о них, снимается доминанта с симптома. Он становиться не нужен. Именно поэтому, уходить в разбор самочувствия бессмысленно. Наша ВНС инервирует все органы и системы, поэтому перестанет болеть одно, начнёт другое!
Кейс клиента собирательный. Все совпадения случайны. Но типичны.