Почему возникает тревога?
Тревога - это не что-то из вне приходящее. Тревогу создаете исключительно вы. Это ваше произведение.
Вам необходимо научиться понимать КАК вы создаете тревогу. Обычно ее люди создают определенным стилем мышления: катастрофизацией, надумыванием, черно-белым мышлением и тд.
Вы рисуете картинки, пытаетесь контролировать то, что невозможно, вы пытаетесь повлиять на то, на что влиять нет возможности.
Есть такая фраза "Сам себе придумал, сам себя испугал". Вот это очень хорошо объясняет тревогу. Вы сами себе сначала рассказываете историю, а затем пугаетесь.
Давайте представим девушку, которая сдаёт сессию в медицинском. Она сильно тревожится по этому поводу, потому что она рисует себе образы в головном мозге о том, как она сейчас не сдаст экзамены и вылетит из института. Как родители будут ее ругать, а она ведь не может подвести своих близких. Как ей потом придется вернуться в свой родной город, куда возвращаться ей совсем не хочется...Как потом придется восстанавливаться в меде, а в друг не получится? А кем она будет без образования? А где потом работать? А на что придется жить?
В общем, миллион мыслей и образов способны довести тебя до дрожи в теле, сильного сердцебиения и тревожного состояния.
Для работы с тревогой я использую когнитивно-поведенческий подход, который показал свою эффективность при терапии тревожных расстройств.