Половые гормоны и их влияние на эмоциональное состояние.
Перепады настроения, депрессия или частые бессонницы — повод проверить гормоны. Ведь именно под их действием человек переживает положительные и отрицательные эмоции. Если в организме нарушен гормональный баланс, это может отразиться не только на физическом состоянии, но и на эмоциях.
Гормоны — биологически активные вещества, которые вырабатываются самим организмом и регулируют множество жизненно важных процессов.
Половые гормоны условно делятся на мужские и женские. Их главная задача — половое созревание организма, развитие вторичных половых признаков. Причем, несмотря на разделение по полу, в любом организме вырабатываются женские и мужские половые гормоны.
Эстрогены – эстрадиол, эстрон и эстриол. Эта группа гормонов отвечает за развитие и работу половых органов, репродуктивной системы, рост молочных желез/костей и, самое главное, определяет либидо (половое влечение к противоположному полу). Кроме того, эти «три брата» являются залогом доношенной беременности и родов.
У женщин, недостаток эстрогенов может вызвать:
- нарушения настроения;
- депрессию;
- тревогу;
- раздражительность;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Тестостерон – это гормон, который у мужчин вырабатывается в яичках и немного – в коре надпочечников. У женщин он тоже есть, и синтезируется в яичниках, но гораздо в меньшей концентрации.
Вот что делает тестостерон:
- Отвечает за формирование вторичных половых признаков у мужчин: стимулирует развитие гениталий и оволосение по мужскому типу;
- Влияет на секрецию сальных желез;
- Участвует в образовании сперматозоидов;
- Влияет на либидо и половое поведение;
- Участвует в обмене веществ в мышцах и костях;
- Влияет на обмен холестерина и белка.
У мужчин, недостаток тестостерона или избыток пролактина может привести к:
- ухудшению настроения;
- депрессии;
- раздражительности;
- агрессивности;
- снижению сексуального влечения и эректальной функции.