Послеродовая депрессия

    Появление ребенка на свет – один из самых волнительных и трогательных моментов в жизни женщины. Казалось бы, молодая мама должна радоваться и мечтать о прекрасном будущем для своего чада. Но вместо этого она может ощущать себя несчастной. Такое состояние и называют послеродовой депрессией.

Симптомы послеродовой депрессии: 

    Настроение на нуле, невозможность сосредоточиться, апатия, беспричинная грусть и вечная усталость, хотя малыш спит и не приносит особого дискомфорта… А еще неуверенность в себе, тревога и страх за будущее. Это первые звоночки, указывающие на то, что у недавно родившей женщины началась послеродовая депрессия.

    При послеродовой депрессии у женщины появляется бессоница или, наоборот, слишком длительный сон. Пропадает аппетит. Она жалуется на болевые ощущения в теле непонятного происхождения. Ей не хочется ничего делать. Появляется неприязнь к окружающим, повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии. Ей хочется отдалиться от близких, друзей и знакомых. Один из главных симптомов послеродовой депрессии – у женщины пропадает чувство нежности к ребенку, появляется раздражение.

     Мама может стремиться к тому, чтобы меньше контактировать со своим ребенком. У нее пропадает эмоциональная вовлеченность, женщина не испытывает удовольствия и удовлетворения от взаимодействия со своим малышом. Такое состояние чревато тем, что нарушается или не формируется эмоциональная связь между мамой и младенцем, которая необходима для его полноценного развития.
 

Сколько длится послеродовая депрессия? 

     Чаще всего симптомы послеродовой депрессии появляются на 3-4 неделе после рождения ребенка, состояние может длиться от 2 недель до 6 месяцев. А если не прибегать к лечению, то она затягивается на несколько лет, перерастая в хроническую форму.   

Как справиться с  

послеродовой 

депрессией? 

     Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

     В этот период женщине необходимо оказывать психологическую, физическую и материальную поддержку. Такая помощь позволит разгрузить женщину и даст ей возможность выделить время на себя и свои нужды. Также нужно создать для женщины благожелательную семейную обстановку, нормализовать режим сна и питания. Можно применять легкую аэробную нагрузку.        Благотворно на психическое состояние повлияют пешие прогулки или непродолжительная поездка.


Методы лечения

     При легкой форме могут помочь классические виды психотерапии – семейная терапия, когнитивная терапия, терапия принятия ответственности и межличностная терапия.

     При тяжелой форме депрессии подключают медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр. Оно уже направлено на нормализацию физиологического состояния



 



   
 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
290
0
568
950
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.