Постоянное напряжение
Возьмём такой пример: мужчина, 37 лет, есть работа, холост, но без общества девушек не остаётся. На вид здоров. Но постоянно напряжение в теле, тревога, голову как-то сводит, грудь давит, словно обхватили руками. Врачи патологий не обнаружили. Значит портрет невротический.
Из подробного разговора выясняем, что парень не может допустить одно обстоятельство: "нельзя, чтобы меня бросили, отвернулись, отказались от меня".
И чтобы этого не произошло, нужно быть всегда самым лучшим!
Лучшая машина, работа, друзья, лучший в компании, сам всё делать должен лучше всех.
А чтобы быть самым лучшим, нужно всё контролировать!
Вот такой интересный клубок получается, как тут не напрячься.
Откуда взялось такое глубинное убеждение о неброшенности?
В детстве мама была холодной, отец рано ушёл из семьи, а отчим пил и постоянно придирался. Внимания ребёнку не хватало, и когда маленький мальчик как-то себя проявлял, то в ответ было игнорирование или критика. "Явно со мной что-то не так", напрашивается мысль в юном сознании.
Выход один: чтобы от меня не отворачивались, не игнорили, не отвергали, нужно быть всегда самым лучшим!
Такая система отношений вполне могла бы сформировать неврастеническую (достигаторскую) концепцию. Однако случилось иначе.
В основе личности мужчины лежит нарциссическая концептуализация: "Я Бог/Я Лох".
Подрезали на дороге: " Ты кто такой чтобы со мной так себя вести?", и тут же: "а у него машина лучше, это получается я лох?".
Как помочь такому человеку?
1. В терапии много говорить о детстве, знакомиться с ним, как жил, с кем дружил, какие события, ситуации в семье больше всего запомнились в тот период (скорее всего не сразу что-то всплывёт, поскольку вытеснение работает на сохранение психики от травмирующих воспоминаний).
2. Приводить клиента к опознанию и принятию, что поведение родителей - это не про него. Он был обычным ребёнком, который как-то себя проявлял, хотел заботы и внимания. И если взрослые отвергали, критиковали, это не означает, что с ним базово что-то не так (концепция Мир Ок и Я Ок).
3. Подвергать сомнению и критике убеждения, что со мной должны по особенному обращаться, всегда почтительно, уважительно (с чего это?); если что-то не получилось лучше всех, не срослось, это не делает меня худшим из худших (и Мохаммед Али проигрывал бои).
4. Принятие своей неидеальности. Выведу отдельным пунктом, он подходит в принципе для всех людей. Это стоит принять также, как то, что может пойти дождь, Солнце заходит и восходит, растения цветут и увядают - простые истины нашей жизни на Земле.
5. Для снижения общего физического напряжения использовать массаж, бассейн, техники расслабления (отпустить контроль, стать не идеальным на массаже для таких людей трудно - отличная поведенческая терапия
Хорошим результатом будет позиция "норм": Я могу чего-то не знать и не уметь, и это нормально (не лох). Я не должен ждать высоких привилегий от всех людей, мы все обычные жители планеты. Я могу кому-то не понравится, кто-то от меня уйдёт, и это нормально, бывает, не сошлись (мне же не все нравятся).
В такой уравновешенной концепции физическое напряжение уйдёт, отпустив контроль жить станет намного легче, появятся новые возможности, новые горизонты будущей жизни.
Не старайтесь всё контролировать, это не в нашей власти